您现在的位置:

美育让学生更美丽——全国学校美育公益大师班走进内蒙

发布时间:2017-10-15 13:43:15 | 来源:原创 | 作者:邹国清 | 责任编辑:邹国清

 

常青藤美育助力内蒙美育发展

美育让学生更美丽——全国学校美育公益大师班走进内蒙

为庆祝内蒙古自治区成立七十周年,中国少年先锋队成立68周年之际,近日,由全国学校美育联盟、中国华文教育基金会、中国艺术节基金会、内蒙古呼和浩特市玉泉区教育局、常青藤美育主办,内蒙古呼和浩特市玉泉区青少年宫、内蒙古睿斯文化教育科技有限公司承办的“美育让学生更美丽——全国学校美育公益大师班走进内蒙”、“同根·同心·同行做中国文化小使者——全球华人青少年及文化名人书画展”启动仪式同时在内蒙古呼和浩特市玉泉区青少年宫隆重举行。

原国务院副总理邹家华及十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲为活动题词。

 

 

 

 

来自全国各地的领导、专家、校长、少先队辅导员、美育联盟友好学校的师生代表们300余人参加了活动。国防大学研究生院原院长、政委胡钦佩将军,中国华文教育基金会项目部熊志远主任,中国少先队工作学会副会长华耀国,《辅导员》杂志社主编、中国少先队工作学会副秘书长李沧海,中国少年儿童新闻出版总社少先队读物出版中心图书部主任刘浩,中国少年儿童新闻出版总社阅读推广中心主任刘金斌,中国艺术节基金会副秘书长、全国学校美育联盟秘书长、常青藤美育创始人黄俭教授,著名舞蹈表演艺术家、中国舞蹈家协会顾问原副主席陈爱莲,北京市教委“高参小”办公室主任甘北林,河北省衡水中学校长张文茂,北京市第二实验小学金帆舞蹈团团长肖颖以及内蒙古自治区教育厅体卫艺术处副处长李小鹏、内蒙古自治区少工委组培部部长刘颖、玉泉区政府副区长苏毅杰、玉泉区教育局副局长杨瑞清、内蒙古睿斯文化教育科技有限公司董事兼总经理曾庆嘉等相关领导专家出席活动。

 

 

 

“美育让学生更美丽——全国学校美育公益大师班走进内蒙古玉泉区活动”由玉泉区教育局副局长杨瑞清主持会议。全国美育联盟校衡水中学校长张文茂、北京市第二实验小学金帆舞蹈团团长肖颖、北京市教委“高参小”项目负责人甘北林、中国艺术节基金会副秘书长黄俭等国内知名美育相关学科领域的专家,分别作了题为《衡水中学美育的实践与探索》、《北京实验二小舞蹈教育的实践与研究》、《北京市教委“高参小”项目发展介绍》、《美育让学生更美丽——学生核心素养》的专题报告。通过专业、前沿的引领,促进学校美育师资队伍整体素质提升,共同推动内蒙玉泉学校美育工作的创新发展。

 

 

 

“美育让学生更美丽——全国学校美育公益大师班活动”是在80多位全国政协委员和人大代表号召倡议下,由全国学校美育联盟发起并主办。在300多位美育界、教育界、艺术界专家学者的支持下,“美育公益大师班”先后走进甘肃、四川等地,为各地学校美育的创新发展起到了积极的推动作用。

 

全国学校美育联盟秘书长黄俭介绍说,此次全国学校美育联盟及常青藤美育此行的目的是充分利用社会力量和各方优势参与学校美育,推进内蒙古学校美育协同创新发展,实施全员美育战略,构建大美育格局和新型美育模式。期待美育公益大师班活动在全国各地的举办,可以使“美育让学生更美丽”这一主题真正转化为成果,以此推动全国学校美育工作的进步。

“同根同心同行做中国文化小使者——全球华人青少年及文化名人书画展”

同时在内蒙玉泉举行,内蒙古呼和浩特市玉泉区教育局党工委书记、党组书记、局长陈长青主持启动仪式,玉泉区政府副区长苏毅杰致欢迎辞,中国艺术节基金会副秘书长黄俭和全国美育联盟校衡水中学校长张文茂分别代表主办单位和美育联盟校发言,对本次活动的举办表示祝贺。启动仪式上,玉泉区民族实验小学“索伦嘎艺术团”的孩子还表演了蒙语诗朗诵《同一条根同一颗心》。

 

此次“同根同心同行做中国文化小使者——全球华人青少年及文化名人书画展”作为20188月在联合国总部举行的“全球华人青少年(联合国总部)书画大会”内蒙地区的的启动仪式,不仅展出了内蒙古地区近百位少数民族学生创作的优秀书画作品,还展出了包括十位科学家中国科学院院士及沈鹏、刘大为、欧阳中石、苏士澍、姜昆、唐国强、张铁林、赵忠祥、董浩等一百多位社会各界文化名家的经典作品,在这些作品中,有些作品曾在联合国教科文组织总部和中国国家博物馆展出过。书画展汇聚了当代文化名家和青少年书画才俊的优秀书画作品,一方面体现了老一代社会名人对新一代中华少年的期待,另一方面也表达了他们新老书画名家传承中华优秀传统文化,共同开创未来,实现中国梦的美好心愿。从这些书画作品中,不仅可以感受到这些书画名家丰富的文化底蕴和对人生的深切感悟,还可以从那些“小书画家”的作品中体会出他们对书画艺术的热爱和执着。

 

此次活动举办正值党的十九大即将召开之际,“玉泉区喜迎十九大,各民族少年儿童向习爷爷说句心里话展示活动”也同时举办。内蒙古呼和浩特市玉泉区的少先队员们不仅自己用有特色的方式向习爷爷说心里话,还拉上了手拉手小伙伴们一起向习爷爷说心里话。与会代表在呼和浩特市玉泉区少年宫观摩了“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”展示墙。玉泉区“红领巾为社会主义核心价值观代言”展示活动,一个个“图说价值观”小故事,体现了玉泉少先队员们对社会主义核心价值观的践行。

 111参观书画展5.jpg

近年来,内蒙古呼和浩特市玉泉区将美育贯穿在学校教育的全过程,渗透在各个学科之中。加强美育与德育、智育、体育相融合,与各学科教学和社会实践活动相结合。挖掘不同学科所蕴涵的丰富美育资源,大力开展以美育为主题的跨学科教育教学和课外校外实践活动,将相关学科的美育内容有机整合,发挥各个学科教师的优势,围绕美育目标,形成课堂教学、课外活动、校园文化的育人合力。把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,根植中华优秀传统文化深厚土壤,汲取人类文明优秀成果,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

 从玉泉区根据学生的年龄特点和区域工作的实际出发,用中华优秀文化浸润孩子人生,让社会主义核心价值观的种子在孩子中心生根发芽取得了实效。

深入研究了蒙古族传统文化中蕴含着的民族精神、文化内涵、时代元素,培养少年儿童对家乡、对祖国的热爱及传承民族文化的意识和行动。

探索了中华民族优秀文化地域资源的有效开发和利用。

构建了以“五个一点”为主体的中华优秀文化的实践操作体系。

总结了中华优秀传统文化在核心价值观教育活动中特有的育人功能及作用。

打造了一批以传承中华优秀文化为主要内容的品牌项目,形成了校园文化特色。

形成了校本化的活动课程体系。

尤其是在推动社会主义文化大发展大改革背景下,探索如何用优秀的、具有地域特色的传统文化,去弘扬民族精神、传播主流价值,培养少年儿童的道德素养和核心价值观做出了有益探索和相对成熟的经验。

2011年玉泉区教育局在全区中小学中开展非物质文化遗产校园传承工作,并立项“十二五”教育部重点课题“非物质文化遗产校园传承“的课题研究,几年来在课题研究的引领下玉泉区各中小学非物质文化遗产进校园活动异彩纷呈,剪纸、太极、安代舞、马头琴、呼麦、长调等非物质文化遗产深受广大学生的喜爱,在传承中华民族优秀文化活动的过程中,孩子们的艺术素养不断提升,推进了各学校办学特色的不断繁荣,推进了玉泉区艺术教育的不断发展。

传承所取得的研究成果,得到了社会的广泛关注和认可。为展示内蒙古呼和浩特市玉泉区教育局在非物质文化遗产校园传承工作中所取得的最新成果,在顾秀莲副委员长的亲切关怀下,在市、区政府的大力支持下,玉泉区教育局受非物质文化遗产校园传承研究工作委员会的邀请组织玉泉区青少年安代舞艺术团参加了第三届“文化中国·中国非物质文化遗产联合国总部展演”及相关活动。

同根同心同行,聚首聚智聚力。在各级领导和专家的亲切关怀与大力支持下,在文化强区、文化治教、文化立校理念的引领下,在成功举办本次系列活动的带动下,我们有理由相信,内蒙古呼和浩特玉泉区这块厚重的土地上必将结出美育工作的累累硕果!

 

 

文章来源:原创

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信