您现在的位置: 首页

《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》活动甘肃兰州圆满收官

发布时间: 2017-07-01 22:17:13 | 来源: 中国网美育频道 | 作者: 王凯 | 责任编辑: 学校美育联盟

微信图片_20170701191241.jpg

讲好中国故事,传递中国声音,跳动精彩的中国舞步!

在举国上下庆祝中国共产党成立96周年的喜庆日子里,《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》活动甘肃兰州圆满收官!

为期一周的《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》活动,于6月26日在河南开封启动,在北京、西安等地紧锣密鼓地开展活动,带来了关于校园舞蹈春天的气息,进行中美中小学舞蹈教育思辨,当中国优秀传统文化与美国现代舞蹈教育交融碰撞,活动现场频频产生出智慧的火花,于7月1日在甘肃兰州圆满收官!

盛夏时节,在西北师范大学聆听舞蹈花开的声音。7月1日,在全国学校美育联盟的支持下,由中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会、中舞联盟(北京)艺术中心、西北师范大学共同主办的《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》兰州站活动,在西北师范大学隆重举行。会议现场座无虚席,近200位学者以及20多位各高校领导与老师出席,既有包括西北民族大学、兰州城市学院和甘肃民族师范大学等甘肃各地各大中小学舞蹈教育工作者,也有从天津、沈阳、重庆、成都、桂林和广州等全国各地赶来的舞蹈教育工作者。

来自天津师范大学舞蹈系杨坤老师,沈阳音乐学院王楠老师,重庆大学美视电影学院张桢兰老师,四川理工学院舞蹈系江源老师,四川师范大学影视学院刘烨老师,广西师范大学舞蹈系孙亮老师,广州文舞文化艺术机构翁应斌老师,成都市艺术学校刘沙老师,苏州科技大学音乐学院陆佳漪老师,湖南城市学院舞蹈系张瑞智老师,长江师范学院舞蹈系闫子乐老师,山东潍坊学院王昕老师齐聚黄河明珠金城兰州,共同聆听从大洋彼岸美国远道而来的苏珊(Susan R.Koff)教授和黄俭等舞蹈教育专家们的艺术讲座。在讲座结束后,各位专家还专门与现场来宾进行了学术交流与研讨。

《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》兰州站活动由西北师范大学舞蹈学院院长邓晓娟主持,欢迎美国纽约大学教授苏珊(Susan R.Koff)博士,美国哥伦比亚大学教授Richard.A.Magill博士以及全国学校美育联盟秘书长,文化部•中国艺术节基金会副秘书长,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会副主任兼秘书长,常青藤联盟教育品牌创始人、美育学者、非遗教育家黄俭教授。

苏珊(Susan R.Koff)教授主要和大家分享了美国中小学舞蹈教育现状,并提出了要培养全面发展的学生,之后在练功房进行了创意舞蹈示范课,讲授了在舞蹈教学当中可进行的创意教学。

全国学校美育联盟秘书长,文化部•中国艺术节基金会副秘书长,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会副主任兼秘书长,常青藤联盟教育品牌创始人、美育学者、非遗教育家黄俭教授进行了关于中国中小学舞蹈教育现状与发展趋势的演讲,同时还分享了北京教委关于美育教育工作的发展进程,获得了场内各专家与学者的一致好评,黄俭教授还在会议后与各位专家学者进行交流。

由于经济还不是很发达,西部的美育工作相对滞后,但是甘肃的美育工作却硕果累累,既有品质又有内涵,这得益于有品味的学者型领导——甘肃省教育厅厅长王嘉毅、甘肃省教育厅副厅长李晶、甘肃省教育厅体卫艺处处长、厅机关党委副书记张岚处长、西北师范大学舞蹈学院邓晓娟院长及闫婧华老师务实的努力下,美育在甘肃风景独好!他们深刻地理解到了舞蹈的育人功能并努力前行,从甘肃省美育的战略规划、顶层设计到课程研究、师资培训、基地校的实践研究,无不体现着甘肃的智慧!

为期一周的“中美中小学舞蹈教育思辨”活动在兰州圆满收官,来宾们分享了甘肃教育及西北师范大学的成功经验,将为推动甘肃和其他各省市中小学的舞蹈发展,提供了不可多得的鲜活案例,并将有力地指导学生美育教育工作的深入开展!

校园舞蹈的春天,已经到来!

微信图片_20170701193114.jpg

文章来源: 中国网美育频道
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信