您现在的位置: 首页

“中美中小学舞蹈教育思辨”西安站活动成功举办

发布时间: 2017-06-30 17:37:57 | 来源: 中国网美育频道 | 作者: 何小编 | 责任编辑: 学校美育联盟

(中国校园舞蹈网记者 陕西西安专电)6月29日,在指导单位全国学校美育联盟的支持下,由中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会、中舞联盟(北京)艺术中心、西安音乐学院、陕西省舞蹈家协会共同主办的《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》西安站活动,在西安音乐学院成功举行。

DSC_8710.JPG

111.jpg

来自陕西省大、中、小学舞蹈教师、舞蹈学者、包括西安高新一中、西安铁路一中等相关中小学校和各艺术教育机构的校长、舞蹈社团的负责人和老师们,以及陕西省周边邻近城市的部分教师近400余人欢聚一堂,共同聆听从大洋彼岸美国远道而来的苏珊(Susan R.Koff)教授,以及黄俭、李颖等舞蹈教育专家们的艺术讲座。

《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》西安站活动由西安音乐学院舞蹈系主任李颖主持,陕西省舞蹈家协会主席王宏致辞,欢迎美国纽约大学及哥伦比亚大学苏珊(Susan R.Koff)教授与Richard.A.Magill教授,以及全国学校美育联盟秘书长,文化部•中国艺术节基金会副秘书长,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会副主任兼秘书长,常青藤联盟教育品牌创始人、美育学者、非遗教育家黄俭教授。 

《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》讲座过程中,苏珊(Susan R.Koff)教授讲授了美国中小学舞蹈教育现状,并提出了在培养全面发展的学生过程中的机遇与挑战,得到了各位老师和学生的热烈掌声。苏珊(Susan R.Koff)教授是美国四维设计艺术教育顶层设计人之一,也是最主要的一个核心人物,而且是给美国很多州的小学艺术教育、特别是舞蹈教育担任设计课程的老师。苏珊(Susan R.Koff)教授介绍,美国的公立学校舞蹈教育其实已经存在很长一段时间了,但是最初它是以体育教育的形式存在的,随着时间不断地推移,终于被归到了艺术教育的体制下面。虽然在美国有一个艺术教育的全国标准,但是,每个州和每个州实行的政策却是完全不一样的,也并不是每一个州都有舞蹈教育。不同的艺术门类综合起来,最后产生了国家定制的艺术标准——《国家艺术标准》,于1994年颁布。

2014年又进行了修订,名字叫做《国家核心艺术标准》,在音乐教育、戏剧、美术和舞蹈的基础上,同时囊括进了第五个艺术学科——媒体艺术。然而,媒体艺术不仅仅是指影视制作,还包括很多现行的一些多媒体的、科技得运用。在《国家核心艺术标准》里面,有四个标准——创作、表演、展示、制作。苏珊(Susan R.Koff)教授特别强调,一定要让学生们沉浸在一个经验式的学习过程当中,这个所谓的经验式学习,就是不要把学生看作一个被动的接收的对象,而是让他们也参与到学习的过程当中来。苏珊(Susan R.Koff)教授还现场与学生们就相关问题进行了深入交流。

西安音乐学院舞蹈系主任李颖以“西部中小学舞蹈发展”为题进行了主旨演讲,受到了各位专家学者的一致好评。

DSC_9738.JPG

全国学校美育联盟秘书长,文化部•中国艺术节基金会副秘书长,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会副主任兼秘书长,常青藤联盟教育品牌创始人、美育学者、非遗教育家黄俭教授演讲的主题紧紧围绕“校园舞蹈的春天”等相关问题,他的演讲风趣幽默、深入浅出、引经据典,引得现场掌声、笑声不断,气氛热烈。

微信图片_20170629172631.jpg

西安音乐学院马昱博士围绕“拉班舞谱对创造性舞蹈教育课程的开发与应用”,进行了专题课题的演讲。

 

西安音乐学院舞蹈系武心怡老师以“舞蹈科学训练与中小学生舞蹈教育”为主题进行了发言。

微信图片_20170629174548.jpg

陕西省舞蹈家协会副主席杜娟在《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》活动过程中,提出了“让舞蹈艺术作为学生新的育人模式”的观点,需要当下舞蹈教师去思考与改变。

在指导单位全国学校美育联盟支持下,由中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会、中舞联盟(北京)艺术中心、西安音乐学院陕西省舞蹈家协会共同主办的《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》西安站活动场面爆棚,观众热情高涨,一直持续到晚上19点,思辨让各位教授、专家、学者和各艺术学校的舞蹈教师获益匪浅,听众也与授课老师进行了面对面的互动交流,提出了一系列关于中小学舞蹈的发展现状与问题。


中小学美育教育,关系着一个民族的文明发展,也关系着人民的社会和未来,《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》西安站活动的成功举行,将激发人们对艺术教育领域的教育理论方法、手段更多的思考和探索,从而推进中小学舞蹈教育的发展,极大地推动陕西省“舞蹈进校园”工作的深入开展与持续稳步推进。

(中国校园舞蹈网记者 舞界 陕西西安报道)

DSC_9767.JPG

文章来源: 中国网美育频道
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信