您现在的位置: 首页

关注《中美中小学舞蹈教育思辨》北京站活动

发布时间: 2017-06-30 10:11:03 | 来源: 中国网美育频道 | 作者: 何小编 | 责任编辑: 学校美育联盟

专家在《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》 活动现场进行交流


在全国学校美育联盟支持下,由中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会、中舞联盟(北京)艺术中心、北京密云区教委共同主办的《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》北京站活动,6月27日在中国舞蹈家协会“高参小”项目校——密云三小隆重举行,北京市密云区所有中小学音乐舞蹈教师以及相关在京学术机构专家、学者一百余人欢聚一堂!

《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》北京站活动主持、评点工作由北京师范大学艺术与传媒学院副院长、舞蹈系主任、硕士生导师肖向荣担任,美国纽约大学苏珊(Susan R.Koff)教授、美国哥伦比亚大学教授Richard.A.Magill博士,代表美方进行了题为《美国公立学校舞蹈教育现状》的主旨报告;全国学校美育联盟秘书长、文化部中国艺术节基金会副秘书长、中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会副主任兼秘书长黄俭教授和中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会副主任、教育部中国成人教育协会艺术教育专业委员会秘书长赵士军等专家、学者们的独到见解,既深刻又专业,既生动又发人深省,引来现场阵阵热烈的掌声!

_MG_4092_副本.jpg

吕艺生教授出席《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》 活动


6月27日下午,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会学术顾问、第九届中国舞蹈“荷花奖”•中国舞蹈艺术终身成就奖获得者,国务院有特殊贡献专家、教授,北京舞蹈学院学术委员会主任、教育部艺术教育委员会常务委员,教育部《素质教育与美育研究》课题负责人吕艺生,以《舞蹈春天漫步》为题,代表中方进行主旨报告,吕艺生教授的报告,引经据典,有分析有对比,既摆事实又讲道理,大量亲身经历的分享,引人入胜,获得现场阵阵热烈的掌声!被赞誉为“殿堂级国宝”、一生致力于舞蹈教育的吕艺生教授的报告,让现场所有人一同起立,向这位为舞蹈教育执著奉献了一辈子并仍在坚守的强者致以最崇高的敬礼!

吕艺生教授携“素质教育舞蹈”团队前往星海音乐学院授课.jpg

吕艺生教授携“素质教育舞蹈”团队前往星海音乐学院授课

教育部艺术教育委员会常委、厦门演艺职业学院院长、著名艺术教育家吕艺生教授负责研发的.jpg

吕艺生教授研发的素质教育舞蹈课


·吕艺生——在舞蹈的春天里漫步

多年来,吕艺生教授一直致力于专业舞蹈教育,如今又为舞蹈普及而奔忙着,他曾为争取舞蹈进课堂而放出“舞蹈不进课堂,我死不瞑目”的狠话。他何以如此决然?

吕艺生教授说,其实有一个非常重要的问题对他触动很大。中国在20世纪90年代初提出素质教育,几乎同时代,1994年美国颁布了《艺术教育国家标准》,其中有一条内容,是通过立法程序确立舞蹈、音乐、戏剧、视觉艺术等4门艺术课程列为美国教育的核心课程,就是和英语、数学、历史、地理、外语等并存。吕艺生教授曾从纽约州教育局官员处了解到,各学校在舞蹈教育年检中合格率已可达70 %,而我们现在还有一些艺术课不能开全开足。有个细节也许也值得注意,他说他发现他们文件中这四门艺术是按字母排列,问及原因,美国人说因为这四种艺术都很重要,在学术上是平等的。

“素质教育舞蹈课经验交流会”上吕艺生教授介绍素质教育舞蹈课程理念

第二届“校园舞蹈的春天”全国中小学舞蹈教育研讨会吕艺生教授讲话


吕艺生教授思考的内容,也的确值得我们当下舞蹈教育工作者反思。但近年来,包括吕艺生教授在内的诸多舞蹈界人士,为了舞蹈进校园、舞蹈美育工程所做出的关于素质教育和舞蹈普及的一些努力正在成效初显。

吕艺生教授说,教育部前几年发了红头文件,要求专门推进艺术教育,而北京市教委决定将“素质教育与舞蹈美育研究”的课题成果转化为实践教学,首先在北京市50所中小学中启动实践教学。这仅仅是一个开始,要真正进课堂还有大量工作要做。他的目标绝不仅是50所学校,而至少是大部分学校。为了迎接至少几十万所学校真正拿舞蹈课当回事那一天的到来,他还在为继续编教材,培训在职教师,培养真正全面的舞蹈教师,完善标准评测而忙碌着。

吕艺生教授作《教育.舞蹈》专题讲座

·从专业教育到职业教育

1997年卸任北京舞蹈学院院长之前,吕艺生教授一直从事专业教育工作,后来专业教育改称职业教育,吕艺生教授自言他心中始终有一份艺术高校始作俑者的情怀,他也始终对“职业教育”有情怀,在他看来,如果仅仅是职业教育,那舞蹈家谁培养?几乎一辈子从事专业舞蹈教育,卸任院长后,他开始潜心进入国民教育的范畴。1989年他在编著《舞蹈教育学》专著时遇到了一个问题——教育学并不是专门给专业舞蹈教育所预备的,应该站在一个国家的高度来研究舞蹈教育,他发现如果只有专业教育没有国民教育,那对于一个国家来说,就是一个不完整的教育。

1997年,教育部找吕艺生教授做国民教育方面的事情,正好中国教育学会要建立一个舞蹈专业委员会,教育部推荐他出任会长,他从教育部中国教育学会舞蹈教育专业委员会的角度,面对中小学全体学生的舞蹈课进行了深入研究。普通中小学的音乐、美术课时正常情况下是一周一两节课,如果舞蹈课也上一两节,从实际出发,从未来的需要出发,这些孩子将来95%以上不是为了跳舞,他是要做一个普通人,也可能是一个农科学家或者是工业家或者是室内的设计家、军事家、政治家都可能,但是他为什么要学跳舞?怎么学跳舞?学什么? 


·中美国家艺术教育标准同步出台

20世纪90年代,教育部出台了关于素质教育的第一个文件,就是面对中学的,中学的这个改变应试教育走向素质教育,这个教育是面向全体学生的,而不是应试教育,是为了是满足少数人的需要,这个文件正式提出了素质教育,而恰恰就在这时,美国颁布了《美国国家艺术教育标准》。1994年美国颁布的这个标准里面就谈到了舞蹈、音乐、戏剧、视觉艺术这四门课要成为美国的核心课程,就是跟英语、历史、地理、政治、外语平等待遇,也就是苏珊教授现在做的这个项目,这是1994年中国提出素质教育问题和美国艺术标准出台的时间很接近。但是吕艺生教授开始做这件事情,已经跨越到新世纪了。

美国的教育标准是1994年首版第一次通过,到2014年的新版已经20年了。就在吕艺生教授出席《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》活动的前几天,他还应邀出席参加教育部关于高中艺术课标的讨论,他认为,中国艺术课标本来应该比美国艺术教育标准更体面和更能操作,但距离操作还有很大距离,并不好操作,当吕艺生教授进行深入研究以后,初步了找到了一点方法而且进行了教师培训工作。他于2011年申报了正式的项目——教育部人文社会科学专项委托项目。2011年开始教师培训,2012年他到纽约大学之后,苏珊教授给他做了那一周的安排,看了十几家中小学的课,这十几家中小学的课基本上都是纽约大学的研究生,就是苏珊教授教的研究生在那里实习。其方法、理念,几乎和我们的素质教育舞蹈是一致的,吕艺生教授悬在嗓子眼的心放下肚来,他正在做的,就是按照中国的需要填补了空白,他找出了一条新的路。


民族美育“彩虹舞蹈教室”教学成果汇报展示上吕艺生教授讲话

北京舞蹈学院建校60周年吕艺生教授讲话

·素质教育舞蹈课的四个既能

“素质教育舞蹈课”是吕艺生教授主持的2011年人文社会科学研究专项委托项目《素质教育与美育研究》中的子项目——实践课题。同时主持的“北京学校及校外教育机构艺术课程改革暨舞蹈课程推进”项目也是北京市教委专项委托重点课题。         

《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010——2020》中明确提出,“坚持以人为本、推进素质教育是教育的改革发展的战略主题”。2020年学校艺术教育发展的总目标:到2020年,各类各级学校全面普及艺术教育,保证全体学生享有接受艺术教育的机会。    

“素质教育舞蹈课”正是打破传统舞蹈教育模式的一种普及型舞蹈美育,是创建真正“面向全体学生”的新型舞蹈课程体系,该教材建设和课堂实践紧紧围绕学生的五项能力的培养,即观察模仿能力;即兴表现能力;交流合作能力;创造求新能力;以及综合融化能力。本课程以全新的教育理念与创意的教学设计,打破了舞蹈教育服务于舞台表演的局限性,推进舞蹈教育由少数精英向全体学生的历史性转变,同时,本课程的特色教学促使舞蹈教育在“创新型人才培养”得以发挥更大的优势。       

“素质教育舞蹈课”的研发始于2005年,在教学实践于探索研究中逐渐形成近百个特色课例,并于2007年开始对部分在职舞蹈、音乐教师进行培训,并 在全国各试点学校进行了实验性教学,且不断完善教材至今,2011年首部教材交人民教育出版社出版。

吕艺生教授所提出的素质美育教育,尤其是培养面对中小学舞蹈老师的项目,既能教全体学生也能教特长生的理念,至少可以和美国接轨。他提出了四个既能:既能教全体学生又能教特长生,既能教男生又能教女生,既能当老师还能当领导。也就是说,这样一个新型的舞蹈教育人才,不是那么简单的,会一些组合这一辈子就吃这些组合,这是远远不够的。

吕艺生教授出席校园舞蹈的春天研讨会

北京舞蹈学院学术委员会主任吕艺生,第九届中国舞蹈“荷花奖”·中国舞蹈艺术终身成就奖获得者,国务院有特殊贡献专家、教授,北京舞蹈学院与北京大学博士生导师,教育部艺术教育委员会常务委员,教育部《素质教育与美育研究》课题负责人,世界华人国标舞联合会艺术顾问,中国国际标准舞总会原会长,中国舞蹈家协会原副主席,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会学术顾问,中国电影评论学会电视部高级顾问,北京舞蹈学院原院长,北京市文学艺术界联合会副主席,北京市舞蹈家协会第四届理事会主席及第五届名誉主席,厦门演艺学院院长。中国互联网中心(中国网)2015年度“全国中小学舞蹈教育十大年度人物”。

(中国校园舞蹈网记者 舞界 北京报道)

文章来源: 中国网美育频道
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信