您现在的位置: 首页

《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》 河南站活动圆满举行 中美舞蹈教育大咖思辨精彩分享 当代新生代舞蹈教育家“真知独见”

发布时间: 2017-06-27 19:21:01 | 来源: 中国网美育频道 | 作者: 何小编 | 责任编辑: 学校美育联盟

微信图片_20170626135121.jpg

微信图片_20170626135031.jpg

(中国校园舞蹈网记者河南开封专电)6月26日,中国舞蹈教育史将会铭记这一刻!被称为“中美舞蹈教育的盛会”的中美中小学舞蹈教育思辨河南站活动,在中国百年名校——河南大学圆满举行,河南省大、中、小学舞蹈教师、舞蹈学者以及邻近河北省的部分教师共200余人欢聚一堂,聆听从大洋彼岸美国远道而来的苏珊(Susan R.Koff)教授,以及黄俭、李昉等东西方舞蹈教育专家、大咖、学者们才智的大碰撞!

在全国学校美育联盟的鼎力支持下,由中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会、中舞联盟(北京)艺术中心、河南大学艺术学院共同主办的《校园舞蹈的春天——中美中小学舞蹈教育思辨》河南站活动, 在有着上百年建校史、于1912年建校,坐落于河南省开封市的河南大学隆重举行,河南大学艺术学院副院长韩梅致辞,欢迎美国纽约大学及哥伦比亚大学苏珊(Susan R.Koff)教授与Richard.A.Magill教授,全国学校美育联盟秘书长,文化部•中国艺术节基金会副秘书长,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会副主任兼秘书长,常青藤联盟教育品牌创始人、美育学者、非遗教育家黄俭教授致辞。

Koff教授讲授了美国中小学舞蹈教育现状。

河南大学艺术学院音乐与舞蹈学分院副院长、副教授、硕士生导师、舞蹈学科学术带头人李昉,从“何为UGS体制”到“河南省中小学舞蹈教育的现状”;从“河南省中小学舞蹈教师教育现状”到“为什么需要UGS以及主要任务”;从“河南省相关的重点工作”到“舞蹈教师教育的思考”再到最后的展望,环环相扣,由浅及深阐述了自己的想法及观点。

微信图片_20170627141854.jpg

李昉教授首先阐明了何为UGS体制。在她看来,UGS体制是国家行为和体制行为,主体是高等院校、政府、中小学以及幼儿园,是教师教育联动发展的共同体建设。

俗话说,得中原者得天下。李昉教授立足自己长期工作、生活的中原大地河南省开封市,关注整个中原大地河南省中小学舞蹈教育的现状,认为有5个方面的内容值得思考:一是舞蹈课程之“必须”与“不设”共存之尴尬。李昉教授直言,舞蹈存在尴尬,将舞蹈分解于体育、音乐之中,由于被肢解,使得舞蹈课程在美育环节遭遇需求尴尬;二是舞蹈团筹建的折衷,现今社会的发展以及政策的实施推行,人们对于舞蹈教育具有一定的自发性和渴求性,促使着舞蹈发展,由此更多的展演比赛以及节目演出出现;三是素质教育特色课程的风生水起,相较于应试教育,素质教育更加注重全面性、发展性,如今更多的课程开设都具有一定的特色,注重于素质教育。李昉教授提出,当前,老师的教学能力出现良莠不齐的现象,学生的能力水平差距极为明显;四是广播体操的演变,很多地方因自身具有民族性和风格特色,广播体操也从相同普遍的发展为民族的舞蹈课间操;五是高招和艺考。关于教师本身素质的提高,李昉教授提出三个观点:一是职前教师来源于培养,可通过高校、当地中小学幼儿园教师走进大学讲堂等方式进行交流;二是职后教师培训,政府行为、联动行为、个人培训均可视为有效途径,李昉教授特别强调说明联动行为,认为中外交流讲座、高校交流讲座是更为直接有效的方式;三是教师进修学校的空置状态,舞蹈教师的匮乏是主要的问题。

在谈及为什么需要UGS体制以及主要任务时,李昉教授认为,当前河南省中小学舞蹈教育主要是缺乏实践经验,需要加大教师教育的培训,中小学舞蹈教育空间需要提升,核心在于中小学舞蹈教师教育的提升。李昉教授认为,幼儿园的教育是最重要的,是一切思想观念发展的基础和根基。只有教师能力进行提升,才会促使学生舞蹈能力的提升,这是环环相扣的。当前舞蹈教育的主要任务有四个方面:一是联合联动建立区域发展智库;二是联合联动培养在校师范生;三是联合联动培训在职教师;四是联合联动形成区域发展影响力。

微信图片_20170627141850.jpg

李昉教授认为,当下,河南省舞蹈教育相关重点工作主要有以下几个方面:一是成立河南省教师专业发展研究中心;二是深度实施“本硕一体化卓越教师培养计划”;三是探索河南省教育博士(点)的筹建与培养;四是持续推进“师范生专业能力发展实训平台”建设;五是进一步加强开展中原名师的培育工作;六是基于慕课(MOOC ,Massive Open Online Course, 大规模开放的在线课程)建设促进教师专业发展的模式构建;七是立足教师教育硕士点建设,加大教师教育改革力度;八是加大推进“双导师制”建设,实现职前职后教育的一体化;九是继续推广教育实习基地数量,提升学生实践能力;十是建立教师教育案例库;十一是建立区域名牌效应;十二是当地中小学幼儿园教师走进大学讲堂;十三是师范生培养和职业对接区域格局;十四是政府、高校、中小学间的论坛。

关于当下中国舞蹈教师教育的几点思考,李昉教授对奥尔夫、柯达伊、达尔克罗兹等世界著名音乐教育体系进行了剖析,进而追溯了近代舞蹈高等教育的鼻祖——玛格丽特·道布勒以及适用于舞蹈的亚历山大技术、影响舞蹈教育的杜威实用主义等。而同时,她也从周代六艺一直纵贯至近代的“京师大学堂”以及第一部舞蹈教育书籍《舞蹈游戏》,提及周礼雅乐,认为雅乐的建立,为中国舞蹈以后的建设提供基础和根本,影响甚远,而近现代的西学东渐,则使得西方思潮一直对中国当代教育影响至今。

展望未来,李昉教授认为,舞蹈教育是关于人的教育的重要组成部分,是人类交流的另一种途径,在舞蹈教育中,中小学舞蹈教育至关重要,是起始更是基石,对人的培育也是高等院校的职能职责。舞蹈教育工作者要以史为鉴,以发展的眼光看待事物,通过研究探索来调整、改善,提升可持续发展性,提高舞蹈教育自身的生命力。舞蹈不能被假所遮,寻找合适自己的教育方式,建立具有中国特色、中国意味的舞蹈教育方法。李昉教授以“功利心无法长久,爱是教育永恒的基石”为结束语,全场掌声雷动。

微信图片_20170626135142.jpg

微信图片_20170627141845.jpg

黄俭教授讲授了中国中小学舞蹈教育现状与发展趋势,获得了场下的掌声连连,讲座结束后,几位专家在舞台上进行了现场交流论坛。

河南省舞蹈家协会副主席、许昌学院舞蹈学院院长刘柳,在论坛环节也与各位专家学者教师们分享了她独到的视角与建议。

在互动环节,200多名大、中、小学舞蹈教师、舞蹈学者,纷纷向各位教授、专家、大咖、学者们踊跃提问,教授们也分别给予热情解答与互相探讨,中美舞蹈教育大咖思辨精彩分享,当代新生代舞蹈教育家“真知独见”对谈过后,苏珊(Susan R.Koff)教授又在舞蹈练功房,让大家体验观摩了她的创意教学法。活动在所有舞蹈学者、河南各地中小学舞蹈教师的热烈的掌声及好评中圆满结束。

(中国校园舞蹈网记者 舞界 河南开封专电)

微信图片_20170627141802.jpg

文章来源: 中国网美育频道
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信