您现在的位置: 首页

文学作品教学与美育

发布时间: 2017-01-10 17:48:13 | 来源: 论文网 | 作者: 邹国清 | 责任编辑: 邹国清

美育有家庭美育、社会美育、学校美育。本文主要讲学校美育。学校美育是通过具体的审美活动,有意识、有计划地培养学生正确、健康的审美观。并通过审美实践活动提高学生欣赏美、创造美的能力。美育与其他教育形态比较而言,它更侧重于情感教育,它是以情动人、以情化人,它的最终目的是陶冶人的情操、净化人的心灵、塑造人的人格。美育是素质教育中的重要组成部分。它不仅能陶冶学生的情操、提高素质。而且有助于开发智力,对于促进学生全面发展具有不可替代的作用。 
  美育主要包括美学基本理论教育、艺术教育、课堂教学中实行的审美教育。美学理论教育包括美的本质、美的范畴、美感等方面的教育,它主要从哲学的高度。培养学生运用美的标准和规律观察世界的能力。使学生树立正确的审美观、健康的审美情操。帮助学生塑造理想的人格和优美的灵魂。艺术教育包括艺术知识教育、艺术技巧教育、艺术精神教育,它的目的主要是让学生掌握艺术的基础知识,学会基本的技艺。增强对艺术的感性体验,提高艺术修养。学科教师在课堂教学中实施的美育,是指教师将美学知识自觉运用于教学活动中。通过美的形式、美感的激励和陶冶作用。使学生乐于去求真、求美、求善,从而达到良好的教学效果。大量教育实践证明,讲得好的课,往往都能给人以美的享受。那些能充分激发美感,师生双方都乐于去求真、求美、求善的学科教育都可以说是美育,美育应该是所有学科教育共同追求的最高境界。 
  我国著名教育家蔡元培先生非常重视美育与学科教育的融合,他指出:“美育者,应用美学之理论于教育。以陶冶感情为目的者也。”他认为,凡是学校所有的课程都没有与美育无关的。语文课也是如此。语文学科在培养学生审美情趣、提高学生审美能力方面。与其他学科相比,有着自己的优势,尤其是语文中的文学作品为实施美育提供了得天独厚的条件。 
  我们知道,文学作品作为精神产品。其最基本的属性是审美价值属性。文学作品蕴含丰富的美育因素。如文学作品中富有优美生动的语言美、栩栩如生的形象美、个性鲜明的人物美,生动曲折的情节美、感人肺腑的情感美、情景交融的意境美等等。文学是人学。它是以情动人,文学以其情感的力量滋润着人们的心灵世界。唤起人们对美好事物的热爱和追求。正如高尔基所说:“文学的目的是帮助人们了解自身,提高人的自信心。发展人的追求真理的愿望,同人们的庸俗习气进行斗争。善于发现人们的优点,激发人们的心灵的羞耻、愤怒、勇敢精神,竭力促使人们变得坚强而高尚。并以赏美的精神鼓舞自己的生命。”如林觉民的《与妻书》,具有强烈的艺术感染力,读起来字字血,声声泪,动人魂魄,催人奋发。
  然而在语文教学中,存在一些倾向。影响了语文美育的实施。在我国文学教学的现实中。很多学生习惯了教师的一言堂,就等着教师根据教参给出权威性的标准答案,语文课本的空白处写满了教师的观点。学生只是被动的听众,自己较少独立思考。有的教师对文学作品的理性分析过多,忽视了学生对文学作品的审美体验。存在这些问题主要是受应试教育的影响。在当前重视素质教育的形势下,语文教师必须更新教育观念。在文学作品的教学中,要回归文学的审美本性。注重文学作品的美育价值,为了更好地发挥文学作品的美育作用。必须树立以下几种观念。 
  一、文学作品的教学要重视学生的主体性。文学作为一门艺术,是以语言为媒介来塑造艺术形象的。文学形象不象影视艺术那么直观,它需要读者的想象和联想才能间接地被感知。波兰文艺理论家英伽登认为文学作品存在着未定点,需要读者根据自己的生活经验与情感将文学作品具体化。德国的文论家伊瑟尔认为。文学作品是一种召唤结构,有很多空白,需要读者去填充。文学作品的这些特点决定了它需要读者的积极参与。没有读者的全心投入,文学作品只是一堆冷冰冰的语言符号而已,只有读者的再创造活动才能将文学作品化为活灵活现的艺术世界。在文学作品的教学中。教师要充分重视学生的主体地位,让学生做真正的读者,去理解文学作品中的语言、感知作品中的艺术形象、体验作品中的情感、领会作品中的意蕴。 
  二、文学作品的教学要重视学生的审美体验。审美活动是一种个性化的体验活动,只有审美主体在感知审美对象的过程中,才能获得审美愉悦。美感有亲历性。是要靠审美主体自己去体验,别人是没有办法代替的。语文教材中的文学作品一种艺术美的形态。文学作品的教学要遵循审美活动的规律,要重视学生对文学作品的体验。教师在课堂上滔滔不绝地讲解作品的美。只是在展示美,是在传播自己的审美体验,而不是学生自己的审美体验。而且文学作品表现的大多是人性、人情、人格方面的内容,学生不去体验。是领悟不到的。如朱自清先生的《背影》。如果学生不调动自己的生活经历与情感积累去体验,就很难体会到作品中蕴含的浓厚父子情。 
  三、对文学作品意义的理解要多元化。自然科学的知识是客观规律。对所有的人都是一致的。而对于文艺则不能要求这种普遍一致性。从接受美学的角度看,文学作品不是在所有时代、所有读者面前都以同一面貌出现的自在客体。而是象乐谱一样。只有靠读者的演奏才能变成美妙的音乐。文学作品应是一个开放的文本,它的意义不是单一的。而是多元的,文学作品的意义生成的过程。不是被动的接受过程。而是读者的再创造过程。西方一谚语:“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”教师要允许学生对作品的感受与理解存在差异性。这样学生才有自信心去独立思考。将自己的想象力与创造力尽情释放出来。 
  为了使文学作品教学具有更多的美育效果。可从以下几个方面进行探索: 
  一、文学教学要以对话的形式为主。文学的阅读、欣赏过程是读者与作者的对话交流过程,文学作品的教学也应以对话形式为主。在文学作品的教学中。教师要放低自己的身份。与学生建立一种平等的对话关系。教师自己对作品的理解应作为与学生进行对话的内容。而不要作为一种强势话语灌输给每一个学生,要给学生更多的话语权。我觉得可借鉴广告业产生创意的一种常用的方法――头脑风暴法。主持者幽默风趣。与会者自由畅想。不批判否定别人,这样可以互相启发和激励,填补彼此的知识和经验的空隙。从而引起创造性设想的连锁反应。以产生众多的创造性设想。在文学作品的教学中,让学生先自由地阅读作品。获得自己独特的感受与理解。然后再与教师进行对话与交流。只有这样才能真正把时间还给学生。发挥学生的主体性。调动学生学习的积极性。使文学课堂成为学生而不是教师施展才华的平台。在这一过程中。教师只是作为一个主持者。要用心倾听学生的心声。不批评学生的看法,让学生畅所欲言,各抒己见。这样才能碰撞出思想的火花,也有利于学生个性

的发展、创造力的培养。 
  二、文学课堂要洋溢着美的气氛。美是自由的象征,美育也是一种自由的教育方式。美育对受教育者不能带有强制性。受教育者是自由自愿的,也是轻松愉快的。在文学课堂上。教师要做到寓教于乐,不要给学生太多的条条框框。学生学习文学作品主要是为了享受文学作品的美。这样学生在课堂上就如坐春风,兴味盎然。才会有自由、自主的心境去感受美。美是形象的。美育是感性形象的教育。教师描述文学作品的语言要绘声绘色。要能激发学生的联想和想象。使学生在脑海中浮现出一幅幅生动形象的画面来。也可以运用多媒体等现代化教学手段,播放一些与作品相关的视听资料,制造出鲜明、生动的视听效果。使学生进入审美情境之中。从而唤起学生的美感体验。美是能让人动情的,美育的方式是以情动人。我国文艺理论家刘勰说“夫缀文者情动而辞发。观文者披文以人情”。教师在教文学作品时。要善于诱导学生的情感,如讲《背影》时。教师可让学生联想自己父亲关爱自己的一些具体情景。使学生的情感激动起来。进而与作品中的情感产生共鸣。 
  三、语文教师要有较高的审美素质。在文学教学中,教师的语言优美文雅很重要。教师若发音准确、悦耳动听。能把无声无息的文字化作声情并茂的话语。就很容易诱发学生的美感。在文学教学中。要求教师是一个心灵美好与情感丰富的人。只有感情丰富才能感受作品所蕴含的情感。教学才有真情实感,才能感染学生。若教师冷漠无情,不能融入作品。只知生硬地向学生灌输教参上的知识。学生听后索然无味。美育就无从谈起。要教好文学。教师还要有较高的文学修养。对文学作品有较高的鉴赏水平。能全面地把握作品的艺术特征与思想意蕴,以便于点拨学生。如王安石的咏梅诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”诗中描写了梅花傲雪凌霜的自然品格。但更深一层的意思是以花喻人。赞美梅花的高贵品格时也是在赞美那些不畏强暴、不畏艰险的人。这后一层次的内涵。对于低年级的学生不一定能理解。教师要加以点拨。指出我国自古以来就有用自然物来象征人的精神品格的文化传统。教师还可以活学活用。让学生联系今年春节播放的电视剧《女人花》中的黄梅儿这一人物形象。以加深对梅花这一艺术形象的感知与理解。另外教师温文尔雅的仪表美、风趣幽默的语言美、活泼开朗的教态美、师生关系的和谐美、也是一种无形的美育。可使学生在潜移默化中受到美的熏陶、感染。当然要做到这一点,对教师的要求是很高的。它要求教师有较高的审美修养、饱满的精神状态、乐观开朗的性格、民主宽容的胸怀等等。
文章来源: 论文网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信