您现在的位置: 首页

文学欣赏与美育

发布时间: 2017-01-10 17:46:56 | 来源: 论文网 | 作者: 邹国清 | 责任编辑: 邹国清
        审美教育,通称美育,是以艺术和各种美的形态作为具体的媒介手段,通过展示审美对象丰富的价值意味,直接作用于受教者的情感世界,从而潜移默化地塑造和优化人的心理结构、铸造完美人性的一种有组织有目的的定向教育方式。它是全面发展教育的一个重要组成部分,它在教育中占有特殊的地位。审美教育作为审美活动的一种特殊形式,是审美活动在教育领域的延伸,也是审美活动与教育活动的结合,与其他教育一样同是人生实践的重要方面。通过审美教育,可以提高学生的审美素养与趣味,可以提升学生的精神境界,提高学生的人文素质,使学生的生活更富有情趣,有助于培养学生健全和完整的心灵和人格。审美教育之所以不同于一般的教育,就在于它是以艺术和美作为其特殊的教育手段,它既要服从于审美教育的目的,又以其特殊性必然会反过来制约审美教育的目的,因此,教学中必须要处理好审美与教育这二者的关系,既不能以审美吞没教育,把审美教育变成一种消遣、娱乐活动,又不能不顾艺术和美自身的审美特性,从而导致审美教育主旨的丧失。把审美与教育有机地统一起来,这正是确定文学课审美教育独特内涵的基本出发点。苏霍姆林斯基说:“学校的任务在于,把美感和许多世纪以来创造的美变为每个人心灵的财富,变为个人的和人们之间道德关系中的审美素养。”文学课的审美教育,正是这一理论的具体实践。 
   
  一、借助多种教学手段,培养学生的审美情趣 
  审美教育是一种“动之以情”的美感熏陶式教育,是一个寓教于乐,感染陶冶的过程。文学课的审美教育,可以通过剖析形象来教育人,通过朗读来感动人,使学生通过一个个鲜活的形象,体会作品深邃的思想内涵,进而转化为自己对美的欣赏,从而达到审美教育的目的。例如:《祝福》,展现了封建礼教对妇女压迫的深重惨酷,讲授时可以借助影像资料再现祥林嫂悲苦的一生,使学生有一个形象认识:妇女解放必须自身冲破封建思想的束缚,才能进行有效的斗争。同时也认识到悲剧的美感作用。《爱莲说》塑造的是“出淤泥而不然,濯清涟而不妖”的君子形象,讲解时借助绘画手段,完整地再现莲花“亭亭净直”,“不蔓不枝”的高洁形象,使学生由莲花的形象联想到一切具有莲花品质的人,进而明白托物言志手法的运用,体会到作者的写作目的,寓情于景于物,意境优美。 
  审美教育在朗读中也有所体现。朗读是完善学生审美心理结构的一种有效方法,也是陶冶学生美好情操的重要手段。朗读可以带给学生一种愉悦的美感,这种美感来自文章斑斓的色彩,来自阅读过程中产生的种种发现的喜悦,欣赏的感动。轻吟漫诵徐志摩的《再别康桥》,将会陶醉在那注入了纯情的一个个意象中,感受到他那故地重游、乍逢即别的一段思绪和一步几回头、欲别不能的缠绵情谊,“轻轻的我走了,/正如我轻轻的来;/我轻轻的挥手,/作别西天的云彩。”情如云飘逸,情如水清爽。在一遍遍的朗读中,美感自然渗透于学生的心灵。正所谓“登山则情满于山,观海则意溢于海。” 
   
  二、欣赏文学作品中培养学生的审美能力 
  人们欣赏文学作品而感到愉快,一方面因为他在这一活动中提高了自己的思想感情以及审美能力和审美情趣,另一方面也因为他感到自己的审美能力和审美情趣在欣赏对象中得到了肯定,审美能力只有在具体的审美活动中才能得到培养和发展。审美能力是人们发现、感受、鉴赏、评价以至创造美的能力。法国雕塑家罗丹曾说:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”学会欣赏文学作品正是发现美的重要而有效的手段。文学欣赏是一件艰难而复杂的事情,需要我们多阅读、多思考、多品味。比如:在读《红楼梦》时,有人只是看到了撕心裂胆的宝黛爱情悲剧;有人却从爱情悲剧中看到了封建叛逆者的形象,看到了深刻的爱情悲剧变成了深刻的社会悲剧,看到了围绕着宝黛的爱情悲剧,作者展开了对于封建主义统治的全面的广泛的揭发和控诉,听到了作者对于封建制度必然灭亡的挽歌。这两种人中,显然后一种人的鉴赏水平较高。前一种人只是被动的着眼于故事,后一种人着眼于艺术,他们从现实的描写中看到了问题的实质。这就是一种较为复杂的欣赏,而这种欣赏正是我们所需要的。在欣赏文学作品时,首先,要对作品进行考察、研究,阅读时要加入自己的情感活动,想象活动,理解活动。在欣赏作品的过程中始终要处于主动地位,要多问几个为什么,阅读每一部作品都需要仔细玩味咀嚼。艺术史上曾有这样一个著名的事例:“唐阎立本至荆州,观张僧繇旧迹,曰:‘空得虚名耳。’明日又往,曰:‘尤是近代佳作。’明日往,曰:‘名下无虚士。’遂坐以观之,留宿其下,十余日不能去。”作为唐代大画家,阎立本的审美能力不可谓不高,但他初见张氏的画作,却未能发现其真正的艺术价值,这说明艺术欣赏不是一件简单的事情,它需要我们不断的思考、不断的研究,不断的揣摩。如:《哈姆雷特》表面看写的就是一个复仇故事,但实际上它真实地描绘了文艺复兴晚期英国和欧洲社会的真实面貌,表现了作者对文艺复兴运动的深刻反思以及对人的命运与前途的深切关注。这深一层的意义只有在深刻阅读理解之后才能体会,只有这样的阅读,才能称为文学欣赏;才能从好的作品中得到更深刻更自然的感动;才能提高我们的审美能力。其次,加强修养提高自身素质。人的素质可分为思想道德素质、文化科学素质、身体素质、心理素质、审美素质和劳动技能素质等,在日常生活中我们就要注意这些素质的培养,并能把良好的素质与文学欣赏结合起来,那将会有事半功倍的效果。 
   
  三、提高教师自身的审美素养 
  教师除应具有马克思主义世界观、人生观和坚定正确的政治方向等素养,还应有审美素养。审美素养包括对美的感知能力、欣赏水准、评价能力和创造能力等方面。是一种非常珍贵的心理品质,只有具备相当的审美素养,有较高的审美能力、健康的审美情趣,才能通过自身的修养影响和塑造自己的教育对象。卢梭说:“你要记住在敢于担当培养一个人的任务以前,自己就必须要造就成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范。”审美的感官需要文化修养,借助修养才能了解美,发现美,一个有着高品味审美修养的教师必然具有美的师德,这是审美化人格的外化力量。教师加强审美修养,提高审美素质的过程,也是对学生进行审美教育的过程,教师要有一定的审美经验,并以此去帮助学生树立正确的审美观,提高他们的审美能力和美的创造能力。乌申斯基说:“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能替代的最有用的阳光。”知多为师,身正为范。教师一方面按照既定的教学计划和教学内容向学生“传道、授业、解惑”,另一方面又以自身的品德、学识、情操以及仪表影响学生。这种影响是潜移默化的,教师给予学生的教育和影响,不光是科学和艺术的知识,而且有道德和人格的示范,这是一个远比传授知识复杂得多、深刻得多的道德和审美施教与受教过程。因此教师作为人类文化的传播者和各类人才的造就者,不但要加强自身修养,提高自己的素质,而且还应具有广博的科学文化艺术知识和完美的人格,提高教师的审美素质,是学校实施美育的基本条件和根本保证。 
  文学教学中的审美教育,实质就是在审美情感的参与下,充分挖掘作品的各种审美因素,把课程的理性内容与感性形式、抽象概念与鲜活形象有机结合起来,把深奥的知识传授与动情的美感体验结合起来,以达到完善学生人格学会审美的目的。 
   
  参考文献: 
  [1]〔法〕卢梭:《爱弥儿》,商务印书馆,1978。 
  [2]杰普莉茨卡娅:《教育史讲义》,华东师范大学出版社,1958。 
  [3]朱立元:《美学》,高等教育出版社,2001。 
  黄晓玲:山东艺术学院。 
文章来源: 论文网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信