您现在的位置: 首页

第二届“校园舞蹈的春天”全国中小学舞蹈教育研讨会召开!

发布时间: 2017-01-10 12:11:29 | 来源: 中国校园舞蹈网 | 作者: 邹国清 | 责任编辑: 邹国清

舞界豪宴!五十多位舞蹈精英与三百位名校长北京第二实验小学巅峰对决!新思想、新理念破解当下舞蹈进校园的难题!

国家领导人接见!教育部专家解读!中国舞协领导专业引领、人大附中、深圳中学、北京二中、衡水中学、嘉积中学、北京第二实验小学、史家小学等三百所名校经验分享!

春天里不平凡的三天迎面走来——我们是春天的使者听着花开的声音!

中国校园舞蹈网全程追踪报道

2016年4月19日

第二届“校园舞蹈的春天”全国中小学舞蹈教育研讨会暨“中小学舞蹈教育传统校”授牌仪式在北京第二实验小学召开!


534392989944005454.jpg

冯双白主席.jpg

全国政协委员、中国舞蹈家协会主席、博士生导师冯双白致辞

罗斌发言.jpg

中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌致辞

“我们所做的这些工作,是希望在中小学美育改革发展的新阶段,发挥舞协行业协会的引领作用,真正让舞蹈走进孩子们的心中,使舞蹈教育在和素质教育化人、育人功能之间达到一个沟通。同时希望发挥舞协聚力、聚气的作用,实现舞蹈普育的目的,并在舞蹈素质教育中,加强德育的培育,为培养青少年健全的人格发挥力量。 

从去年起,我们每年组织“中小学舞蹈教育研讨会”活动,最终的目的是希望这样的活动能够成为加强学校美育改革发展的有力推手,成为营造校园舞蹈教科研活跃氛围、提高教师科研素质的有效载体。

今天,我们还将为部分优秀学校颁发“中小学舞蹈教育传统校”的匾牌,我希望这些学校真正承担起“中小学舞蹈教育传统校”的荣誉,成为带动“舞蹈进校园”工作进步的中坚力量。”


049 “校园舞蹈的春天”第二届全国中小学舞蹈教育研讨会暨“中小学舞蹈教育传统校”授牌仪式 摄影@舞蹈中国-刘海栋.jpg

中国舞蹈家协会分党组副书记李甲芹致辞

“此项工作的主要目的,是希望利用中国舞蹈家协会及中小学舞蹈教育专业委员会的专业优势以及辐射专业的教育资源,从教师专业指导、舞蹈学科的教学实施、特色课程研发与实施、社团建设与展示、挖掘优势舞蹈教育资源、拓展舞蹈教育合作空间等方面开展工作,对传统校舞蹈特色建设和发展给予具体深入和全方位的指导与扶持,提升舞蹈教育传统校艺术教育的品质和学生的艺术素养,并以此整体带动区域性校园舞蹈教育工作的进步。”

黄俭主持.jpg

会议在中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会副主任兼秘书长、文化部中国艺术节基金会副秘书长黄俭主持下拉开帷幕

QQ截图20160419212011.jpg

国家教育咨询委员、教育部原副部长张天保致辞

046 “校园舞蹈的春天”第二届全国中小学舞蹈教育研讨会暨“中小学舞蹈教育传统校”授牌仪式 摄影@舞蹈中国-刘海栋.jpg

北京第二实验小学校长芦咏莉开幕式致辞

大咖、名家出席研讨会

101 “校园舞蹈的春天”第二届全国中小学舞蹈教育研讨会暨“中小学舞蹈教育传统校”授牌仪式 摄影@舞蹈中国-刘海栋.jpg

王军

教育部艺术委员会委员,北京市教委体卫艺处处长

白淑湘.jpg

白淑湘

中国文联原副主席、中国舞蹈家协会名誉主席

杨瑞敏.JPG

杨瑞敏

教育部艺术教育委员会原副主任、教育部体卫艺司原副司长

周星.JPG

周星

北京师范大学艺术与传媒学院教授,博士生导师,分党委书记,艺术教育研究所所长,“北京市实验教学示范中心”北京师范大学传媒与艺术实验教学中心主任

黄豆豆.JPG

黄豆豆

中国舞蹈家协会副主席,现为上海歌舞团艺术总监、国家一级演员,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会主任

王小燕.JPG

王小燕

全国政协委员,国家一级演员,吉林歌舞剧院集团有限公司副董事长、兼任艺术总监,吉林省舞蹈家协会主席,中国舞蹈家协会副主席

郭磊.jpg

郭磊

北京舞蹈学院院长,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会顾问,教授

田培培.jpg

田培培

首都师范大学音乐学院舞蹈系主任、教授、博士生导师;首都师范大学科德演艺学院院长;中国舞蹈家协会理事;中国高等教育学会艺术教育分会常务理事;中国舞蹈家协会中国中小学舞蹈专业委员会副主任;中国儿童少年基金会教育专家委员会专家

QQ截图20160420084009.jpg

王英奎

教育部艺术教育委员会委员、辽宁省音乐教研员

QQ截图20160420083912.jpg

李素华

教育部艺术教育委员会委员、中国教育学会舞蹈教育专业委员会副理事长

冯红.JPG

冯红

北京第二实验小学党委书记

QQ截图20160420084808.jpg

肖燕

北京八十中舞蹈教师

QQ截图20160420084847.jpg

深圳中学花晶晶老师现场做经验分享

QQ截图20160420084918.jpg

史渊萍

北京市海淀区舞蹈教研员、中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会理事

颜业岸.jpg

海南琼海嘉积中学颜业岸老师现场做经验分享

QQ截图20160420085040.jpg

李铁刚

辽宁艺术学校校长

中小学舞蹈教育传统校授牌仪式

由中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会副主任兼秘书长黄俭宣读传统校名单

传统校.jpg

授牌仪式.jpg

授牌2.jpg

授牌仪式

主旨发言

冯双白.jpg

全国政协委员、中国舞蹈家协会主席、博士生导师冯双白——“中小学舞蹈教育”

张力.JPG

国家教育咨询委员、秘书长、教育部教育发展研究中心主任张力——“国家教育‘十三五’’规划”

周星2.JPG

国务院学科评审组首席专家、中国高教美育学会常务副会长、北京师范大学艺术与传媒学院院长博士生导师、教授周星——“国民核心素养与艺术养成教育”

王军.JPG

教育部艺术教育委员会委员、北京市教委体卫艺处处长王军——关于“北京学校舞蹈教育的认识与实践”

研讨会——中小学舞蹈教育“教材·课程”建设

肖向荣.JPG

主持人:肖向荣

7S3A8936.JPG

参与讨论的专家

观摩北京第二实验小学舞蹈教育实验课

QQ截图20160420084649.jpg

示范6.jpg

师范12.jpg

7S3A9133.JPG

7S3A9162.JPG

7S3A9198.JPG

7S3A9205.JPG

北京第二实验小学的孩子们带来的精彩演出,赢得与会专家、校长的一致好评!

专家讲座

吕艺生.jpg

中国舞蹈家协会顾问、北京舞蹈学院原院长吕艺生——舞蹈与素质教育

吕艺生3.jpg

亲自.jpg

亲自示范.jpg

讲到精彩的地方,吕老亲自示范,给赞

吴斌3.jpg

中国教育学会音乐教育分会理事长、国家音乐课程标准研制组副组长吴斌——音乐教育的今天与舞蹈教育的明天

吴斌.jpg

研讨会——中小学舞蹈教育的实践与探索

赵老师2.jpg

主持人:赵士军

参与讨论的专家.JPG

7S3A9874.JPG

参与讨论的专家

附:研讨会现场精彩瞬间

点到现场.jpg

7S3A7987.JPG

7S3A7976.JPG

签到处群情踊跃

7S3A8081.JPG

7S3A8069.JPG

7S3A8072.JPG

7S3A8075.JPG

与会校长和老师们兴致勃勃的阅读《校园舞蹈的春天》手册

大碗进场.jpg

黄豆豆进入会场引发轰动

大咖进场.jpg

大咖,名家进场,引起在场人员热烈欢呼

热情拍照.jpg

参会人员现场拍照

陈爱莲生动讲解.jpg

陈爱莲.jpg

表演.jpg

陈爱莲老师展示舞蹈的魅力

121.jpg

大家抢着和冯双白主席合影

123.jpg

冯主席兴致勃勃的讨论着校园舞蹈的春天

124.jpg

125.jpg

126.jpg

校长和老师们也在祝校园舞蹈的春天研讨会越办越好!祝中国校园舞蹈网越办越好!

7S3A8157.JPG

黄俭介绍说,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会的成立,为“舞蹈进校园”工作搭建起了一个日常工作平台,围绕着“月月有活动、年年有成果、活动有声响、成果能推广”的工作目标,委员会的工作有声有色。

中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会这一优势平台,不仅有权威的组织领导层,还借助中国舞蹈家协会在全国拥有8000多位优秀舞蹈家的资源,他们都是当今中国最有成就的舞蹈工作者,中小学舞蹈教育委员会可以借助这一雄厚资源,促进舞蹈进校园工作的逐步深入。

黄俭认为,现如今,舞蹈教育被越来越多的学校、老师、学生和家长认同,这是因为它贯穿了生命教育、生活教育、品德教育、审美教育、语言教育、心灵教育的各个过程。

孩子可以通过对每个舞蹈动作的理解,来理解、体会、分析、创新,实现综合功能的培养。实际上,舞蹈是在用特殊形式来塑造孩子,保护每个孩子的天性,来激发和发扬他们各自独特的想象力、创造力、模仿力和表现力。

近年来,“高参小”、“高参高”等都是春天故事里的关键词,用小学生来折射大时代的精神面貌,这是校园舞蹈的神奇力量。“东风南韵尽显深情,南腔北调各领风骚”黄俭最后动情地说:“校园舞蹈的春天来了,在花开声中,那些辛勤耕耘的‘春天的使者’正努力地向前奔跑。”

最后,恭祝此次研讨会取得圆满成功!



文章来源: 中国校园舞蹈网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信