您现在的位置: 首页

【中国校园舞蹈网 人物专访】李昉——开创中国“拂舞”教学体系先河

发布时间: 2017-01-10 09:50:33 | 来源: 中国校园舞蹈网 | 作者: 邹国清 | 责任编辑: 邹国清

中国“拂舞”教学体系创建人李昉,1999年任教于河南大学艺术学院,现任河南大学艺术学院音乐与舞蹈学分院副院长、副教授、硕士生导师,河南大学台联副秘书长、中国舞蹈家协会会员、河南省舞蹈家协会理事、河南省文化厅非物质文化遗产特聘专家、中国艺术人类学学会会员。

2014年5月担任由中国舞蹈家协会主办、河南大学艺术学院承办的大型原创舞蹈诗《问道》总导演、编剧、编舞、首席。2015年2月曾担任在美国林肯中心举办的“第二届纽约校园国际舞蹈节”评委及“第五届文化中国•中国非物质文化遗产美国行”嘉宾。因秉承实践与理论齐头并进的科研态度,曾在舞蹈界核心期刊《舞蹈》杂志以及《北京舞蹈学院学报》上发表论文多篇,曾获文化部文华艺术院校奖及第九届“桃李杯”舞蹈学术论文三等奖。研究方向为编导、中国古典舞、河南中原原生态舞蹈。

李昉01.JPG

IMG_3742.JPG

差不多10年前,第一次见到李昉老师,是在中国舞协主办的中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈比赛的演出现场,她带领学生参加比赛,在演出现场走台合光时的严谨、认真、细致,给中国校园舞蹈网记者留下了深刻印象,当时河南大学的参赛作品《誓言》,以魔术般的迅速更换服装让人眼前一亮,而《誓言》这个弘扬主旋律的作品喜获铜奖,成为华中地区唯一获奖的作品。

剧照-誓言.JPG

剧照《誓言》

剧照-霓裳迴旋01.JPG

剧照《霓裳迴旋

剧照-霓裳迴旋02.JPG

剧照《霓裳迴旋

剧照-雪里的太阳.JPG

剧照《雪里的太阳

李昉老师快言快语,置身排练现场的她,总是有序而高效的,学生们也都全情投入其中,在她的引导下打磨着身体语言。让人印象深刻的是,她排练从来不仅仅只局限于动作层面,会把创作舞蹈作品的主旨与内涵都仔细认真地讲解给学生听,希望学生不仅知其然,还要知其所以然,从而真正从内心懂得并投入到自己所塑造的“角色”之中。在排练舞蹈《誓言》时,她给学生讲述抗日战争的故事,讲妇女解放的故事,告诉学生为什么这个大横排所有人一起的“下腰”动作必须是“板腰”。而在排练舞蹈《霓裳迴旋》时,她又引经据典,通过白居易的《霓裳羽衣歌》,给学生讲述《霓裳羽衣》的浪漫来历和李隆基、杨玉环的动人爱情故事,讲述“飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙惊。小垂手后柳无力,斜曳裾时云欲生”是怎样的一种舞蹈动态。《霓裳迴旋》获第九届中国舞蹈“荷花奖”银奖,被著名舞蹈理论家、评论家冯双白誉为“中国舞蹈的第一个回旋作品”。作为河南大学舞蹈学科学术带头人,李昉独立创作的作品《雪里的太阳》《誓言》《霓裳迴旋》三次获得舞蹈行业最高奖——中国舞蹈“荷花奖”。

李昉在全国首创“拂舞”教学体系,使得消逝百年后的“拂舞”舞蹈形式,作为高等教育中的课程建设成果首次出现在公众视野中。2014年,她作为河南大学艺术学院音乐与舞蹈学分院的主要策划人,河南大学与中国舞蹈家协会成功联合主办了“首届中国舞蹈文化人类学发展研讨会”,这次会议在中国当代舞蹈史及艺术人类学史上有着非凡意义,为中原民间舞保存、课程建设、理论建设提供了理论支撑。

“拂舞”是以拂尘为道具的一种舞蹈形式,为中国独有,在文化层面兼具雅俗,在形态上兼具阴阳,既是大雅之表又为大俗之物。拂舞的产生与发展蕴含了极为丰富的中国传统文化,它与中国数千年审美文化的发展紧密相连,承载了中国传统文化中的特性,也是儒教、道教、佛教的文化交流与融合的缩影。当“拂尘”这一器物成为中国古典文化的一个不可或缺的、典型的层面时;当其技法具有鲜明的、独特性的个性和不可替代性时;当我们在复兴中国传统文化时,“拂舞”课程的建设显然是十分必要的。从2005年始,李昉开始思考“拂舞”课程的相关问题,并于2005年至2009年间通过学习武术中拂尘的技法、戏曲中的云帚、民间舞蹈中执拂的动作,在2006年至2013年不间断的研究中,逐渐形成了一系列逐步完善的课程体系。

剧照-拂舞课程01.JPG

剧照-拂舞课程

剧照-拂舞课程02.JPG

剧照-拂舞课程

作为一名术科出身的专业老师,李昉一直非常重视理论的积淀。这不仅仅体现在她对自我的要求上,还体现在她作为一名舞蹈系领导,对学生的培养和对教师的培养上。她认为“理论决定思维,决定高度”,“舞蹈人,尤其是高校舞蹈教师,更应该具有理性思维的系统性。”这就是她不同于一般术科教师之处,这就是为什么她能够创立“拂舞”的原因。

谈及“拂舞”,她时常会因为其中的一个小问题而钻研史书古文,废寝忘食。遇见舞蹈界或相关方面的专家学者,她也经常请教探讨,其思考之深入,见解之独特,让人感佩。她把中和、气韵、意境作为建设“拂舞”课程的文化审美切入点,视为技法采纳吸收演变的依据;按照儒、道、释的不同文化层面进行组合编排;提取动作元素时,按照发力以及拂尘空中路线的异同来确立主干枝干元素,确立连接动作时参照朱载堉《乐律全书》中的舞谱对于转身等等动作的含义确定方位以及变化;按照儒、道、释的不同文化层面进行组合编排,力求在拂舞技法训练时,强调文化与审美先行原则。出于尊重中国古代舞蹈文化的当代遗存考虑,《拂舞》课程并未将武术中的拂尘、戏曲中的云帚全盘改变演化,而是在课程基础上添加选修科目,保持拂尘技法的别样历史风格。

哈罗德·孔茨说:“领导是一种影响力,或叫做对人们施加影响的艺术过程,从而使人们心甘情愿地为实现群体或组织的目标而努力。”担任河南大学音乐与舞蹈学分院副院长职务以后,李昉主要分工负责分院的教学事物。音乐与舞蹈学分院人数众多,事物繁重,她牺牲了大量的个人时间忙于工作。李昉善于发现每个教职工的优点缺点,不会忽视任何一个人追求进步认真工作的老师,可以犀利的指出实质的问题,不怕得罪人,她总是及时发现积极上进敬业的教师,并给予信心、尊重和鼓励。同时,李昉也非常注重严于律己,以身作则,以领导魅力带动、影响、促进广大教师改进工作,经常鼓励和看重教师加强学习、提高素质,她鼓舞周围的人,也影响着周围的人。

李昉02.JPG

李昉03.JPG

与李昉熟悉的人都知道,李昉小时候的名字曾叫做李若水。名如其人,“昉”和“若水”这两个名字加在一起,正好体现出了她既火热又细腻的独特性格特点,既有太阳般热情温暖的一面,又如水般灵动清澈,仿佛太阳耀眼的光芒折射在一颗露珠上,散发出七彩斑斓的迷人光彩。

李昉从小习舞并一直痴迷于舞。她的生活几乎是单色调的,似乎都填满了舞蹈。每次和同事一起出差,一路上聊天的话题都是和舞蹈相关的内容,她会经常谈及她的舞蹈创作、新的舞蹈观感、她的学生以及一切有关舞蹈的人或事。和她在一起时间久了,甚至会有一种错觉,世间因此变化了,只存在你我与艺术世界,什么柴米油盐酱醋茶,统统都随着太阳的光热消失遁形了……

剧照-拂舞写意.JPG

剧照-拂舞写意

2006年至2013年,李昉创建了“拂舞”教学体系,填补了中国舞蹈科研、教育、创作、表演多项领域的空白,“拂舞”教学体系课程2009年在文化部主办的第九届“桃李杯”中得到广泛关注;2011年她独立创作的作品《拂舞•写意》,获第六届全国校园文艺汇演金奖并在中国教育电视台春节晚会中播出;《拂舞•写意》DVD相继由多家音像出版社出版发行;她关于“拂舞”的系列文章陆续在《舞蹈》《北京舞蹈学院学报》等核心期刊上发表;2012年起,全国各高校舞蹈硕士研究生有多篇以研究“拂舞”课程为其硕士学位论文研究对象;2015年10月,受中国教育学会舞蹈教育专业委员会、东北师范大学联合邀请,李昉携原创课程《拂舞》参加了“2015年普通高校舞蹈精品课程”研讨会,并进行了课程讲解和专场演出。2015年11月,受邀参加上海戏剧学院70周年校庆活动,在“立足当代、面向未来——中国舞蹈高等教育学术大会”上作《“拂舞”课程建设探析》学术报告。2015年12月,受邀参加由中国舞蹈家协会、广西艺术学院主办的“2015年中国—东盟舞蹈教育研讨与展演”,并作“拂舞”建设相关报告。

如今,“拂舞”课程已经走过了十年的建设历程,历经构建推翻重建,既有成绩也有挑战,面对新时期所赋予新的要求,还有相当大的差距。“拂舞”课程的挖掘和整理、拂舞课程在高校的开设与建立,对于舞蹈学科的建设势必会有添砖加瓦的作用。从人类学角度说,“拂舞”课程的挖掘和整理体现了人们的寻根意识,是人们对“我是谁”以及“我从哪里来”这两个问题锲而不舍的探索。

李昉04.JPG

李昉艺术履历

工作经历

1、1999年7月至今,河南大学艺术学院,教师。

2、2013年4月担任河南大学艺术学院音乐与舞蹈学分院副院长;2013年10月担任河南大学台联副秘书长;2012年9月担任艺术学专业型硕士研究生导师;2013年9月担任艺术学学术型硕士研究生导师;2013年5月担任河南大学舞蹈学科学术带头人。

3、2009年1月成为中国舞蹈家协会会员;2010年12月担任河南省舞蹈家协会编导学会常务理事;2014年11月担任中国艺术人类学学会会员;2015年12月担任河南省舞蹈家协会理事;2016年4月担任河南省舞蹈家协会校园舞蹈学会常务理事。

4、2007年8月被河南省教育厅聘为“河南省首批中小学幼儿园教师教育专家”;2015年1月被河南省文化厅聘为“河南省非物质文化遗产保护工作委员会专家委员”;2015年8月被国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定鉴定中心聘为“国家职业技能鉴定考评员”。

5、2005年7月独立创作舞蹈作品《流云》在中华人民共和国教育部主办的“全国第一届大学生艺术节展演活动”中为河南大学赢来了第一个舞蹈类国家级奖项。

6、2006年至2013年在国内创建《拂舞》教学体系,2015年10月“原创课程《拂舞》教学专场演出”在东北师范大学音乐学院音乐厅上演,在业界获得巨大反响。

7、2008年至2014年,独立创作作品《雪里的太阳》《誓言》《霓裳迴旋》三次获得舞蹈行业最高奖——中国舞蹈 “荷花奖”,文化部“桃李杯”奖项。

8、2000年至2008年,独立创作作品《流云》《莲》《中国印》《水易》《梦回京华》《河之南文化秀》《啦啦》《爱我中华》在中央电视台三套、四套、五套、七套等播出,开创了河南大学舞蹈进央视的先河。

9、2002年起跟随著名汉唐古典舞创建人孙颖先生在北京舞蹈学院建设汉唐古典舞,参与《龙族风韵》等专场的排练、演出工作。

10、2009年至2011年独立创作舞蹈作品《雪里的太阳》《拂舞·写意》在CCTV教育部系统春节联欢晚会中播出并出版发行。

11、2013年起连续三年受邀担任教育部主办的“全国校园春节联欢晚会”主创团队成员。

12、2015年2月受中国文联、中华人民共和国文化部联合邀请担任美国林肯中心举办的“第二届纽约校园国际舞蹈节”评委。

13、2014年5月担任总导演、编剧、编舞,创作由中国舞蹈家协会主办、河南大学承办的大型原创舞蹈诗《问道》。此次创作是河南省高校第一台原创大型舞蹈诗作品,同年《问道》DVD由河南电子音像出版社出版发行。

14、2015年4月策划并主办了河南省首场舞蹈学科大学生原创作品专场演出《青春梦——一心一意爱舞蹈》2011级舞蹈学科编导专业毕业创作作品专场演出。

15、2015年6月策划并主办了河南省首场硕士研究生助研助教专场演出,即《“研精究微·桃李之教”——艺术学院舞蹈专业型硕士研究生助研助教成果专场演出》。

 

从事的教学内容

授课名称:拂舞、中国古典舞基训、中国古典舞身韵、中国古典舞水袖、中国古典舞教学法、传统舞目、音乐编舞、情节编舞

 

学术成果

奖项

国家级(共12项)

1、2014年7月独立创作舞蹈作品《霓裳迴旋》获中国舞蹈最高奖第九届中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈比赛银奖。

2、2010年7月独立创作舞蹈作品《誓言》获中国舞蹈最高奖第七届中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈比赛铜奖。(华中地区唯一进入决赛作品)

3、2008年10月独立创作舞蹈作品《雪里的太阳》获中国舞蹈最高奖第六届中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈比赛优秀奖。

4、2005年12月独立创作舞蹈作品《流云》获第五届中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈比赛入围奖。

5、2008年10月担任指导教师及表演的舞蹈作品《俏花妮儿》获第六届中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈比赛入围奖。

6、2009年8月独著论文《中国舞蹈教学中舞蹈表现力与人格特质之关联》获文化部文华艺术院校奖第九届“桃李杯”舞蹈学术论文三等奖。

7、2005年7月独立创作舞蹈作品《流云》获中华人民共和国教育部主办的“全国第一届大学生艺术节展演活动”舞蹈类专业组三等奖。(河南大学舞蹈学科建立以来第一个国家级奖项)

8、2011年2月独立创作舞蹈作品《拂舞·写意》获由中国教育学会、中国教育电视协会、中国文学艺术基金会联合主办的第六届“全国校园文艺汇演”金奖。

9、2009年3月独立创作舞蹈作品《雪里的太阳》获由中国教育学会、中国教育电视协会、中国文学艺术基金会联合主办的第四届“全国校园文艺汇演”银奖。

10、2009年3月独立创作舞蹈作品《莲》获由中国教育学会、中国教育电视协会、中国文学艺术基金会联合主办的第四届“全国校园文艺汇演”一等奖。

11、2004年6月独立创作舞蹈作品《汴绣情》获 由中国文学艺术基金会主办的“国苗奖”全国儿童舞蹈大赛编导金奖。

12、2015年10月在中国教育学会舞蹈教育专业委员会主办的“2015年普通高校舞蹈精品课程”中,主讲原创课程《拂舞》获优质课程奖。

省部级(共30项)

A教学奖:

1、2013年8月获由河南省教育厅、河南省教育工会联合主办的“河南省教育系统教学技能竞赛(高校艺术与教育实践科学)”中, 主讲《中国古典舞基本功训练》课程获二等奖。

B论文奖:

1、2015年2月独著论文《在艺术专业高等教育中构建以中国传统文化为本位的艺术教育体系》获由河南省教育厅主办的河南省第四届“大学生艺术展演”高校教育科研论文评选二等奖。

2、2012年1月独著论文《拂舞溯源》获河南省教育厅主办的河南省第三届大学生艺术展演活动高校教育科研论文评选三等奖。

3、2012年1月独著论文《高等院校拂舞课程建立的意义》获由河南省教育厅主办的河南省第二届“大学生艺术展演”高校教育科研论文评选二等奖。

4、2012年1月独著论文《浅谈舞蹈<誓言>的创演》获由河南省教育厅主办的河南省第二届“大学生艺术展演”高校教育科研论文评选二等奖。

5、2009年2月独著论文《中国舞蹈教学中舞蹈表现力与人格特质之关联》获由河南省教育厅主办的河南省第二届“大学生艺术展演”高校教育科研论文评选三等奖。

6、2003年10月独著论文《我眼中的“意境”与“意象”》获亚太国际教育研究会优秀论文奖。

7、2003年12月独著论文《浅谈艺术的虚幻和真实》获亚太国际教育研究会优秀论文奖。

C作品奖:

1、独立创作舞蹈作品《丝路和韵》获由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省文化厅、共青团河南省委共同主办的第十五届“大学生科技文化艺术节”舞蹈类专业组中国民族民间舞一等奖。

2、2014年9月独立创作舞蹈作品《霓裳迴旋》获由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省文化厅、共青团河南省委共同主办的第十四届“大学生科技文化艺术节”舞蹈类专业组中国古典舞一等奖、最佳创作奖。

3、2014年9月独立创作舞蹈作品《我的大学》获由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省文化厅、共青团河南省委共同主办的第十四届“大学生科技文化艺术节”舞蹈类专业组当代舞一等奖。

4、2012年11月独立创作舞蹈作品《印象彩陶》获由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省文化厅、共青团河南省委、河南电视台共同主办的第十三届“大学生科技文化艺术节”舞蹈类二等奖。

5、2010年6月独立创作舞蹈作品《誓言》获由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省文化厅、共青团河南省委、河南电视台共同主办的第十二届“大学生科技文化艺术节”舞蹈类一等奖。

6、2008年7月独立创作舞蹈作品《雪里的太阳》获由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省文化厅、共青团河南省委共同主办的河南省第十一届“大学生科技文化艺术节”当代舞一等奖、最佳编导奖。

7、2008年7月独立创作舞蹈作品《莲》获由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省文化厅、共青团河南省委共同主办的河南省第十一届“大学生科技文化艺术节”中国古典舞一等奖、最佳创作奖。

8、2008年7月独立创作舞蹈作品《中国印》获由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省文化厅、共青团河南省委共同主办的河南省第十一届“大学生科技文化艺术节”当代舞一等奖。

9、2002年5月独立创作舞蹈作品《红旗颂》获由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省文化厅、共青团河南省委共同主办的河南省第八届“大学生科技文化艺术节”编导一等奖。

10、2015年2月独立创作舞蹈作品《我的大学》获由河南省教育厅主办的河南省第四届“大学生艺术展演”艺术表演类一等奖。

11、2012年1月独立创作舞蹈作品《誓言》获由河南省教育厅主办的河南省第三届“大学生艺术展演”艺术表演类二等奖。

12、2009年2月独立创作舞蹈作品《雪里的太阳》获由河南省教育厅主办的河南省第二届“大学生艺术展演”艺术表演类一等奖。

13、2009年2月独立创作舞蹈作品《莲》获由河南省教育厅主办的河南省第二届“大学生艺术展演”艺术表演类二等奖。

14、2009年2月独立创作舞蹈作品《中国印》获由河南省教育厅主办的河南省第二届“大学生艺术展演”艺术表演类二等奖。

15、2005年6月独立创作舞蹈作品《流云》获河南省首届大学生艺术展演专业组编导一等奖。

16、2000年10月独立创作并表演舞蹈作品《梁祝》河南第七届“黄河之滨音乐周”专业组编导一等奖及表演一等奖。

17、2000年10月创作舞蹈作品《龙骨人》河南第七届“黄河之滨音乐周”专业组编导一等奖,第二位。

18、2000年5月担任指导教师的舞蹈作品《旦角》河南省第七届大学生科技文化艺术节表演一等奖。

19、2015年6月指导2012级研究生王春蕾、杨文蕾创作并表演的双人舞作品《那些年》获“河南省第七届专业舞蹈大赛暨河南省第三届’洛神杯’舞蹈比赛三等奖;本人获指导教师奖。

20、2015年6月指导2013级研究生胡东映创作的群舞作品《我的青春我做主》获“河南省第七届专业舞蹈大赛暨河南省第三届’洛神杯’舞蹈比赛三等奖;本人获指导教师奖。

21、2016年6月指导2014级研究生陶园园创作群舞《珏》获由河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省文化厅、共青团河南省委共同主办的第十五届“大学生科技文化艺术节”舞蹈类专业组中国古典舞一等奖;本人获指导教师奖。

22、2016年6月指导2013级本科生刘奕冉、严青、刘一创作并表演三人舞《谁在戏梦》获由河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省文化厅、共青团河南省委共同主办的第十五届“大学生科技文化艺术节”舞蹈类专业组当代舞一等奖;本人获指导教师奖。

 

发表论文(核心期刊及全国发行)

2015年2月独著论文《在艺术专业高等教育中构建以中国传统文化为本位的艺术教育体系》获河南省教育厅主办的河南省第四届大学生艺术展演活动高校教育科研论文评选二等奖。

1、2016年1月独著论文《<拂舞>课程建设探析》发表在《舞蹈》总第413期;

2、2012年6月独著论文《拂舞的文化审美价值》发表在《北京舞蹈学院学报》2012年02期;

3、2011年2月独著论文《高等院校拂舞课程建立的意义》发表在《舞蹈》总第354期,2012年1月该论文获河南省教育厅主办的河南省第三届大学生艺术展演活动高校教育科研论文评选二等奖。

4、2011年8月独著论文《浅谈舞蹈<誓言>的创演》发表在 《舞蹈》总第360期,2012年1月该论文获河南省教育厅主办的河南省第三届大学生艺术展演活动高校教育科研论文评选二等奖。

5、2004年9月独著论文《百年前儿童舞蹈教育思潮的启迪》发表在《舞蹈》

6、2005.2独著论文《人格特质与舞蹈表现力的关系及在教学中的运用》发表在《河南大学学报》社会科学版,2009年8月该论文获文化部文华艺术院校奖第九届“桃李杯”舞蹈学术论文三等奖;2009年2月该论文获河南省教育厅主办的河南省第二届大学生艺术展演活动高校教育科研论文评选三等奖。

7、2011年5月独著论文《拂舞溯源》发表在《广东技术师范学院学报》社会科学版(全国优秀社科学报)总第105期;2012年1月该论文获河南省教育厅主办的河南省第三届大学生艺术展演活动高校教育科研论文评选三等奖。

(全国发行共5项)

1、独著论文《关于舞蹈基本问题研究的点滴思考》2011年8月《华章》发表;

2、独著论文《“意境”与“意象”辨析》2005年4月发表在《韶关学院学报》(全国优秀社科学报)

3、独著论文《<云南映象>之印象》2004年4月发表在《舞蹈信息》;

4、独著论文《我眼中的“意境”与“意象”》2003年10月发表在《今日教育》;

5、独著论文《浅谈艺术的虚幻和真实》2003年12月发表在《中外教育科学》;

专场演出

1、2002年6月,由河南省文联主办,河南大学艺术学院、河南省舞蹈家协会承办的个人舞蹈专场晚会《“舞梦飞翔”——李昉老师舞蹈专场晚会》在河南省举办;

2、2006年5月,由河南省文联主办,河南大学艺术学院、河南省舞蹈家协会承办的个人舞蹈教学专场晚会《“我们的生活”——李昉老师教学专场晚会》在河南大学举办;

3、2014年5月,由中国舞蹈家协会主办,河南大学艺术学院承办的大型原创舞蹈诗《问道》,担任总导演、编剧、编舞、首席。

4、2011年9月29日,由河南省舞蹈家协会主办、河南大学艺术学院承办、李昉担任指导教师的李珂珏教学专场《行舞蹈墨》在河南大学上演。

5、唐瑰卿从教五十周年专场音乐会

6、幸福中央——刘媛媛独唱音乐会

7、2012年9月参加河南大学建校一百周年主题庆典晚会《猗欤吾校永无疆》演出,担任指导教师,并在河南电视台播出。

8、2015年4月策划并主办了河南省首场舞蹈学科大学生原创作品专场演出《青春梦——一心一意爱舞蹈》2011级舞蹈学科编导专业毕业创作作品专场演出。

9、2015年6月策划并主办了河南省首场硕士研究生助研助教专场演出,即《“研精究微·桃李之教”——艺术学院舞蹈专业型硕士研究生助研助教成果专场演出》。

10、2015年10月,由中国教育学会舞蹈教育专业委员会主办、东北师范大学承办、河南大学协办的“原创课程《拂舞》教学专场演出”在东北师范大学音乐学院音乐厅上演。

11、2016年5月担任2012级舞蹈编导专业原创作品专场演出《嘿!我要走了》艺术总监。

 

中央电视台播出作品(共13项)

1、2011年1月独立创作舞蹈作品《拂舞·写意》在CCTV教育部系统春节联欢晚会中播出。

2、2009年1月独立创作舞蹈作品《雪里的太阳》在CCTV教育部系统春节联欢晚会中播出。

3、2007年12月独立创作舞蹈作品《中国印》在CCTV2007年度三农人物推介活动中播出。

4、2007年12月创作作品《啦啦》CCTV2007年度三农人物推介活动中播出,第二位。

5、2007年12月独立创作舞蹈作品《莲》在CCTV3播出。

6、2007年12月独立创作舞蹈作品《中国印》在CCTV3播出。

7、2007年12月创作作品《啦啦》在CCTV3播出

8、2007年9月独立创作舞蹈作品《水易》在CCTV3播出。

9、2007年9月独立创作舞蹈作品《梦回京华》在CCTV3播出。

10、2007年9月独立创作作品《河之南文化秀》在CCTV3播出。

11、2000年参加CUBA演出,演出舞蹈《爱我中华》,并在CCTV5播出;参与表演。

12、2000年参加CUBA演出,上演《祝酒歌》,并在CCTV5播出;独立创作。

13、2006年参加CUBA演出,上演舞蹈作品《流云》,并在CCTV5播出;独立创作。

出版舞蹈作品DVD(8部)

    2009年至2014年,先后出版了舞蹈作品专辑《雪里的太阳》《誓言》《拂舞·写意》《霓裳迴旋》《问道》等8部DVD

个人专访(共7项)

1、2009.1开封电视台《关注》栏目个人专访。

2、2011.1河南电视台三套《民生大世界》个人专访。

3、2009.3河南大学报《在平淡中追求生活的真谛——访我校艺术学院教师李昉》专访,

4、2013.1河南大学报《李昉,爱在朝夕,自在百年》专访

5、2013.2开封电视台个人专访。

6、2014.8河南电视台个人专访。

7、2015.7无锡电视台个人专访。

奖励(共11项)

1、2008年10月获中国舞蹈最高奖第六届“荷花奖”优秀园丁奖。

2、2010年7月获中国舞蹈最高奖第七届“荷花奖”优秀园丁奖。

3、2009年3月获全国校园文化先进工作者。

4、2011年2月获全国艺术教育先进工作者。

5、2007年8月被河南省教育厅评为河南省首批中小学幼儿园教师教育专家。

6、2007年10月被中共河南省委宣传部、河南省文明办、河南省教育厅、共青团河南省委、河南省学生联合会评为河南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会活动“先进工作者”。

7、2008年10月被中共河南省委宣传部、河南省文明办、河南省教育厅、共青团河南省委、河南省学生联合会评为河南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会活动“先进工作者”。

8、2009年5月被河南大学评为“河南大学青年岗位标兵”。

9、2009年6月获河南大学第六届教师讲课大赛一等奖。

10、2008年7月获第十一届河南省大学生科技文化艺术节优秀指导教师奖。

11、2011年6月获河南大学优秀科研奖。

12、2015年9月获河南大学优秀科研奖。

13、2015年9月获河南大学教学质量奖二等奖。

14、2015年10月在中国教育学会舞蹈教育专业委员会主办的“2015年普通高校舞蹈精品课程”中,主讲原创课程《拂舞》获优质课程奖。


文章来源: 中国校园舞蹈网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信