您现在的位置: 首页

冯双白接受新华网专访:舞蹈文化产业还需慢慢成长

发布时间: 2017-01-10 09:14:31 | 来源: 新华网 | 作者: 邹国清 | 责任编辑: 邹国清

blob.png

图为冯双白、黄俭做客新华网 摄影:周雨萱

4月7日,全国政协委员、中国舞蹈家协会主席冯双白,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育委员会副主任兼秘书长、教授黄俭做客新华会客厅,谈舞蹈艺术的转型及普及,并就艺术教育的现状及挑战与网友分享自己的见解。 

在谈到舞蹈文化产业的相关话题是,冯双白表示:“如果和现在非常火爆的动辄几天或者几个月之内就能达到几十亿票房的电影或者热播的电视剧,在文化产业这个角度来看,舞蹈当然还是非常微弱的小苗,甚至就音乐来说,像音乐的演唱会、唱片的销售以及各种各样音像制品的销售都有非常大的产业规模。相对比较,舞蹈还是有的,它是从无到有,正在慢慢成长起来,但是规模还是比较小。原因是多方面的,一是舞蹈是现场演出的,你到现场看到舞蹈,看到非常优美的芭蕾舞演员或者看到非常好的民族民间舞蹈以及国外的大河之舞这样好的优秀作品,你在现场会非常受到感染和激动,你会不由自主的被带到一种情境当中去。当这样的情境转到影像资料时,都和现场是不可拟的。但是音乐,比如你戴个耳机,所有乐器的质感都传达出来。但是舞蹈这门艺术是需要现场的,是需要面对面的接受和传达的,在这样的表演艺术的舞台空间里,它的文化产业如何发展起来,就成为一个问题。所以这个产业中,欧美很多好的经验带给我们很好的启示,如果有好的作品,仍然有很好的票房,产业还是有的,比如大家熟指的《天鹅湖》、《大河之舞》这样风靡全世界的作品,以及非常好的舞剧作品。就是一定要有好的内容,内容至上,表演精湛,制作精良,同时作品的主题要深入人心,能够引起共鸣。所以舞蹈的文化产业现在还不是非常完备,不够发达,但是今后我想还是能够慢慢成长起来的。”

对于舞蹈艺术的现状,冯双白说:“就是舞蹈如果跟其他文化艺术种类相比,它应该是一个拥有明星的行业,但是现在恰恰是只有少数的明星。我们有很多舞者其实一生都非常努力,而且达到很高的表演艺术高度,但是他们确实还不为大家所熟知,只要被熟知了,他就有能够引起观众的兴趣,人们就会来看角儿。一个典型的例子就是杨丽萍,有些演出公司知道杨丽萍要演出了,你不用管票房,把所有演出费用事前都付给你,只要你来演出,什么都不用管,我给你足够费用之后,票房都归我,她就有这样的票房号召力。但是这样的舞蹈家在舞蹈界确实是少之又少,也是这个行业受限制和不够发达的很重要的原因。还有舞蹈界自己的原因,对自己的明星推出不够、包装宣传不够,在舞蹈知识的普及等方面也还有很大空间可以做。只有这么做了,舞蹈产业才能慢慢发展起来。”

文章来源: 新华网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信