您现在的位置:

教育部称“不让孩子输在起跑线上”是一种忽悠

发布时间:2017-01-04 10:08:53 | 来源:新闻网 | 作者:王凯 | 责任编辑:邹国清

教育部基础教育一司副司长王定华表示,因“不能让孩子输在起跑线上”而选择所谓好的小学初中,并不符合科学逻辑,不值得宣传和推广。他说,这句话某种程度上是一种忽悠。

“起步不影响一生发展”

在昨天教育部举行大典新闻通气会上,王定华称,人生犹如长跑,起步早晚并不能影响一生发展。因“不能让孩子输在起跑线上”而选择所谓好的初中,好的小学,乃至好的幼儿园,虽可以理解,但并不符合科学的逻辑,不值得宣传和推广。

谈到“小升初”择校问题时,王定华承认,“小升初”仍是一个需要继续推进解决的问题。他表示,由于城市所具备的特殊情况,解决小升初择校问题面临的挑战也比较多。

副厅长称言论和利益相关

到会的山东省教育厅副厅长张志勇,也不认可“不能让孩子输在起跑线上”的说法。

“这句话是谁喊得最要紧?是办学的人,因为背后都有利益支持的,都和利益相关。”张志勇认为,要看到小学教育对孩子的影响,最关键的不是他掌握了多少知识,而是他的兴趣习惯和学习方法,要呼唤教育理性,而家长理性非常重要。 (记者 郭少峰)

同题阅读:

教育部称“不让孩子输在起跑线上”是一种忽悠

昨天,教育部召开新闻通气会介绍,近期将印发义务教育分规划,通过采取统一城乡教师工资待遇、明确禁止学校收取择校费和治理“占坑班”、改革高中阶段招生考试制度、鼓励普通高中将招生指标均衡分配到初中等方式,促进城乡教育一体化,推动义务教育均衡发展。

教育部基础教育一司副司长王定华称,目前有种社会现象,就是把办班与招生联系起来,举办所谓的“占坑班”,甚至有些学校明里或者暗里与“占坑班”的举办人进行联系,作为选择生源的一个途径,这种现象是不允许的,而且是目前需要着力整顿的。

征收高额择校费的问题,也是教育部和有关部门一直反对的。目前有些地方的学校虽然明着取消了择校费,但改为“捐资助学”的方式暗中获利,针对这一情况,王定华表示,治理择校收费并不意味着要停止捐资助学,根据《教育法》、《捐赠法》,一直鼓励社会团体、公民个人捐资助学,现在要反对的是把捐资助学与择校直接挂起钩来的错误做法。把义务教育阶段择校与收费完全脱钩,切断学校收取择校生与获得经济利益的联系。

 

 

 

文章来源:新闻网

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信