您现在的位置: 首页

邹 荣:朋友,“慢慢走,欣赏啊!”

发布时间: 2017-01-04 17:35:58 | 来源: 中国网 | 作者: 王凯 | 责任编辑: 王凯

阿尔卑斯山谷中有一条大汽车路,两旁景物极美,路上插着一个标语牌劝告游人说:“慢慢走,欣赏啊!”著名美学家朱光潜即景生情,劝告那些驾车疾驰而过、无暇回首流连风景的人们:朋友,“慢慢走,欣赏啊!”

我作为从教52年、学校美育工作30年的老上海普陀人,最近骑着自行车一日游,观赏了苏州河畔的一校、一桥、一园,只见两岸的风景极美,不禁发出同样的感叹:朋友,“慢慢走,欣赏啊!”

中远实验学校:坐落于苏州河畔的美丽校园。该校建于2001年,建筑高雅别致,富有人文气息,成为镶嵌在中远两湾城内的一颗明珠。在殷副校长的陪同下,我参观了校园。学校绿树成荫,秋意盎然。走进中远实验学校,犹如走进一座花园,师生每天受到“美”和“艺术”的熏陶。2012年,该校以“自然与人文和谐统一,精神与文化相得益彰”为特色,被评为上海市花园单位。殷校长介绍说,学校的绿化特色是“屋顶农场”,是学生最喜爱的地方。我跟随殷校长上了屋顶。哇!果然那里开辟了一块块小园地,学生们种植的蔬菜瓜果沐浴着早晨八、九点钟阳光,郁郁葱葱、生机勃勃。站在屋顶远眺,逶迤的苏州河尽收眼底。殷校长还告诉我,为建设情智校园,提升师生的综合人文素养,每年结合世界环境日、世界地球日、全国植树节等专题节日,学校的“生态教育”主题活动,开展得有声有色、美不胜收……

啊!一所学校,记载着一条河和一座城市“生态教育”的美好记忆。美啊,苏州河;美啊,新普陀。朋友,“慢慢走,欣赏啊!”

江宁路桥:一座老桥拆除后新建的大桥。离开中远实验学校,不一会儿,我骑车上了江宁路桥。哇塞!桥面焕然一新,令人眼睛一亮。那桥面的柏油路在晌午阳光的照射下黝黑发亮,那桥栏的扶手铮铮发光。我推车慢慢走着,走着,“江宁路桥”四个遒劲的大字闪耀着金光,驻足欣赏,原来是前任市长徐匡迪于2012年12月的题字。走到桥的南端,又一幅“桥志铭牌”映入眼帘,诱我细细读了一遍。原来江宁路桥建于1929年,原名“造币厂桥”。战争岁月,几度损毁。1949年,在老桥西侧重建木质桥。1969年,木桥拆除,改建钢筋混凝土结构,更名为江宁路桥。2012年,上海市路政局对其进行拆除新建,新桥全长318米,主桥采用钢结构连续箱梁,主跨55.6米。当我站在主桥中央,向西眺望,苏州河水碧波荡漾,令人心旷神怡。走完大桥,令年逾七十的老人感慨不已。

啊!一座大桥,承载着一条河和一座城市沧桑岁月难忘的记忆。美啊,苏州河;美啊,新普陀。朋友,“慢慢走,欣赏啊!”

梦清园:苏州河环保主题公园。过了江宁路桥右转即至宜昌路上的梦清园。我徒步进入园内,一股清新的空气沁入肺腑。该园建于2004年,三面临水。这是一个苏州河环境综合整治中集园林绿化、科普教育、水体生物净化等内容为一体的生态主题公园,也是上海市首个利用生态工程技术净化污染河水的治理公园。入园后,我按顺时针方向绕河边走了一圈,在园西端的宋代大水车处,找到了苏州河水的“进水口”,走到园的东端,又找到了河水的出水口,名为“星月湾”。苏州河水经过梦清园观水生物净化系统处理后,回流到苏州河。夕阳照着水面,波光粼粼,犹如繁星点点,美妙动人。园内设有梦清馆——苏州河展示中心。馆内运用图片、实物、多媒体手段,展示了运用现代科技将苏州河污水生物净化系统处理的流程。更令人欣喜的是,该馆还展示了一个具有里程碑意义的事实:由于科学家计划提出与邓小平同志批示都是1986年3月,因此“梦清园苏州河景观水体净化系统”工程,命名为“国家863计划重大项目”。经过几届市政府的竭尽全力实施,终于胜利完成了这个重大项目,真正实现了苏州河由黑变清的梦想。梦清园,梦想成真的园!

啊!一个园林,盛载着一条河和一座城市梦想成真的喜悦记忆。美啊,苏州河——东方的塞纳景观河;美啊,新普陀——东方的阿尔卑斯游览区。朋友,“慢慢走,欣赏啊!”

啊!心美啊,苏州河——我心中的母亲河更美;啊!心美啊,新普陀——我心中的新家园更美!朋友,“慢慢走,欣赏啊!”

(作者系中国教育学会美育专业委员会顾问、上海市普陀区学校美育研究会顾问、上海市曹杨五中退休教师) 2013年11月3日

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信