您现在的位置: 首页

赵光务:文蕴当代、华彩乐章

发布时间: 2017-01-04 17:34:42 | 来源: 中国网 | 作者: 王凯 | 责任编辑: 王凯

文蕴当代 华彩乐章

----欣赏陕师大硕士研究生杨文华独唱音乐会有感

前几年成天从师大长安南校区经过,但很少有时间下车或慢下脚步来,更不用说参观校园了,那时这块地全是麦子,有人说是大学城,听起来好像听天书;后来在不断建设中慢慢注意了这块宝地的变化,一幢幢高楼拔地而起,师大的高楼是大学城最雄伟的,此时我才重新认识这所211工程大学。

今晚有幸步入校园,真是气息非凡,能在夜幕下参观这么美好而优雅的校园也是缘分,喜欢读书的我就喜欢这方净土,心情愉悦与朋友快步寻找“六艺楼”,因为来参加杨文华独唱音乐会已迟到了二十分钟,幸好校园里问到的都是音乐学院的学生,她们走路都在练嗓子,他们说:“音乐会刚开始,不过不要紧的,才唱了两三首歌”;当我们进了六艺楼多功能厅,从坐定到拿到节目单,刚好唱了三首歌,看来这里的学生真不简单。

我不懂唱歌,但喜欢,平时电视看得多了,多少有些审美疲劳,可当听过杨文华的几首歌后,发现她的功底真不一般,字正腔圆、底气十足、声音浑厚、基本功扎实。我用评论书画的感觉审听她的演唱,从头到尾都让我震惊与感动,她歌词记得准、激情四射、气息好而有力量、情感丰富,用自己的表达方式从学术、技巧及把对人生的理解融入唱腔中,她的歌声美丽而厚重,干净而激越,每首歌都诉说着过去曾经发生的故事和美好的人生精华,特别是演唱电影《烈火春风斗古城》中两首插曲时,放佛把人带到那战火纷飞的年代,用深情述说着主人公金环与银环宁死不屈的经历、昂扬的斗志;我想作为书画就是“疏可走马、密不透风”了,她的歌声跌宕起伏、抑扬而有力,能感觉到她在用心与观众交流,每首歌洋溢着她对艺术的痴迷和执着的追求。

当晚演出现场有她的导师、社会各界名流等集体观摩;可以说她的演出场地布置很简单,就是学院的多功能厅,舞台上方拉了个条幅,但节目主持及钢琴伴奏等人员配置的水准不低,都是专家级水平,因为这是纯粹的学习汇报演出,不带任何商业行为,她还是师大音乐学院硕士研究生,这里是只讲质量的地方,得用水平说话,在座的各位多半是用审视的目光欣赏这场演出,因为,来观摩的有学校的老领导、导师、学弟及学妹们,他们都是专业人士,与其说是演唱会不如说是杨文华在接受公考,考官就是在座的各位。

演出结束时,杨文华将两束鲜花献给自己的导师,会场霎时响起雷鸣般的掌声,这是感恩,这掌声是对她最高的奖赏和鼓励,她成功了,在场的所有人脸上都洋溢着赞许的神态。成功归功于她的努力,对我一个整天与毛笔打交道的人来说,我认为书画与音乐艺术相通,只是在表现方式、技巧等方面有差异。如“金、木、水、火、土”,画画有“干、湿、浓、淡、枯”,人体五脏有“心、肝、脾、肺、肾”,与歌唱中的五线谱有异曲同工之妙;万事万物都是从《易经》中“一生二、二生三、三生万物”中来,“万物生四象,四象生六艺”,其中六艺里有艺术“唱”的成分,少了唱,六艺也不完整。

在时代飞速发展的今天,网络文化冲击传统文化,人们在追求时尚的同时也在寻找回归,就如乡下人进了城、城里人下了乡,欣赏音乐也一样,不管歌唱家多么火,能留下传唱的当属传统而有创新的作品,感人的、有真情的、有时代特征的。

杨文华有很好的艺术天赋,艺术最后拼的是“德养、学养及技养”,加之有导师的亲切教诲,坚信她一定能走得更远、更高,杨文华的明天会更美好,我祝福她!

(作者系: 全国优秀校长、中国电子音乐学会会员、陕西福乐希望工程秘书长赵光务 )

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信