您现在的位置: 首页

第三届荷花少年·全国校园舞蹈展演北京舞蹈学院举行

发布时间: 2016-12-29 17:12:44 | 来源: 互联网 | 作者: 王凯 | 责任编辑: 王凯

为推动学校美育教学的进步,提高青少年的审美和人文素养,促进学生全面健康成长,由中国舞蹈家协会主办,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会承办,中国社会福利基金会星光基金资助的第三届“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”活动于2015年7月20日至23日在中国舞蹈教育殿堂级学府——北京舞蹈学院隆重举行。来自全国二十多个省市1500多名“荷花少年”齐聚北京舞蹈学院,用多姿多彩的校园舞蹈,舞动实现中国梦的青春旋律,奏响“荷花星光 少年强”的青春乐章。

中国舞蹈家协会“荷花奖”是中国舞蹈事业的政府最高奖,广受国内外舞蹈界的瞩目。“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”作为“荷花奖”的品牌系列,是中国舞蹈家协会于2013年7月推出的介于“荷花奖”校园舞蹈比赛和“小荷风采”少儿舞蹈展演之间以中学为主的校园舞蹈展演活动。第一、二届“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”取得圆满成功,活动充分展示了13岁至18岁年龄段青少年舞蹈艺术教育的最新成果,并在经验交流、灵感激发等方面促进了中国校园舞蹈艺术教育工作的进步。

第三届“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”活动得到了中国舞蹈家协会领导及各地舞协的高度重视和大力支持,全国各省市学校、相关舞蹈机构积极响应。经过各地区初选并经过专家评审委员会的严格评审,最终包括北京爱莲舞蹈学校、北京市第九中学、首都师范大学附属中学、中国人民大学附属中学、北京顺义牛栏山第一中学、天津市南开中学、河北衡水中学、广州市第一中学、湖南株洲第八中学、澳门教业中学、内蒙古大学艺术学院附属中专等单位的近六十个优秀作品入围参加在北京舞蹈学院举行的全国汇演活动,所有参演作品均体现了校园文化特色与青少年快乐、健康、时尚特点。

7月21日在北京舞蹈学院举办的开幕式上,十届全国人大副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,国家教育咨询委员、教育部原副部长张天保,与中国舞蹈家协会领导白淑湘、赵汝蘅、冯双白、罗斌、李甲芹、夏小虎及郭磊、赵铁春、王军、吴斌、刘炼、王英奎、田培培、肖向荣、钟宁、杨敏、张先敏、林清、李颖、黄玲等著名舞蹈教育家、舞蹈活动家出席了开幕式活动,并与来自全国20个省市自治区直辖市的近1500名师生代表合影。

在随后举行的“星光学堂——舞蹈大师班课程”中,著名舞蹈表演艺术家、中国舞蹈家协会顾问陈爱莲以其精深的舞蹈理论、精湛的舞蹈技巧、深厚的舞蹈功底,为师生代表上了一堂精彩的舞蹈大师课程。

第三届“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”从21日下午开始在北京舞蹈学院新剧场开始展演。从各地舞蹈家协会选送的众多初选作品中脱颖而出的近六十个节目,在三天时间里精彩亮相,这些作品代表了目前全国中学阶段青少年舞蹈艺术的最高水平,展示出了中国青少年舞蹈教育工作的勃勃生机和美好的未来。

在第三届“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”活动期间,为推动全国中小学美育教育工作全方位、多样化、深层次地开展,由中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会主办的以“校园舞蹈的春天”为主题的“中小学舞蹈教育研讨会”在北京京民大厦举行。本次研讨会阵容强大,汇聚了二位全国政协委员、二位国家教育咨询委员、四位教育部艺术教育委员会委员等五十多位目前国内顶尖教育家、舞蹈教育家和活跃在一线的舞蹈教育工作者,共同探讨新形势下中国青少年舞蹈教育工作的现状、发展和未来。

本次研讨会以“校园舞蹈的春天”为主题,设置“中小学舞蹈教育的实践与探索”这一开放式的议题,各位与会专家从中小学美育教育的相关政策解读、北京市中小学舞蹈教育的实践与启示、舞蹈如何促进人的全面发展、中外校园舞蹈教育的比较、舞蹈课程建设、舞蹈教材和中小学校园舞蹈的激励机制等方面,广泛且深入地探讨了中小学舞蹈素质教育工作开展的新模式和新方法,为全国中小学美育工作的开展探索新的途径。

学校艺术教育是素质教育不可或缺的重要内容,对青少年提高审美修养、丰富精神世界、培养创新意识,具有其他学科不可替代的作用。而舞蹈作为素质教育的组成部分,对实现中小学生德、智、体、美全面发展所起到作用,越来越受到社会各界和广大师生、家长的认可。

舞蹈素质教育是国家的要求、学校的追求和学生的需求所决定的,在这种新形势下,“中小学舞蹈教育研讨会”的适时举办对舞蹈教育工作有很重要的指导意义,它在 HYPERLINK 更新舞蹈教育理念,转变舞蹈教学行为等方面,为校园舞蹈教育工作的开展提升了高度,拓宽了思路。

001LCZ3qzy6U23eJCti48&690.jpg

文章来源: 互联网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信