您现在的位置: 首页

第二届全国荷花少年校园舞蹈展演在京举行

发布时间: 2016-12-29 17:10:28 | 来源: 互联网 | 作者: 王凯 | 责任编辑: 王凯

由中国舞蹈家协会主办,中国教育学会音乐教育分会、中国教育学会舞蹈教育专业委员会协办,中国社会福利基金会星光基金资助的第二届“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”将于2014年7月20日-23日在北京大学隆重举行。来自全国各地1000多名荷花少年齐聚,用多姿多彩的校园舞蹈,舞动实现中国梦的青春旋律,奏响“少年强 中国强”的青春乐章。

中国舞蹈家协会“荷花奖”是中国舞蹈事业的政府最高奖,广受国内外舞蹈界的瞩目。“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”作为“荷花奖”的品牌系列,是中国舞蹈家协会于2013年7月推出的介于“荷花奖”校园舞蹈比赛和“小荷风采”少儿舞蹈展演之间以中学为主的校园舞蹈展演活动。首届“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”于2013年7月在清华大学举行并取得圆满成功,活动充分展示了13岁至18岁年龄段青少年舞蹈艺术教育的最新成果,并在经验交流、灵感激发等方面直接促进了中国校园舞蹈艺术教育工作的开展。

第二届“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”活动得到了中国舞蹈家协会领导及各地舞协的高度重视和大力支持,全国各省市学校、相关舞蹈机构积极响应。经过各地区初选并经过专家评审委员会的严格评审,最终有三十多个优秀作品入围参加在北京大学举行的全国汇演活动,所有参演作品均体现了校园文化特色与青少年特点。

“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演” 活动,作为针对中学阶段13岁至18岁年龄段青少年为活动对象的舞蹈展演活动,其成功举办具有重要的引导意义。目前在青少年舞蹈艺术教育工作中,中学阶段是舞蹈普及教育的薄弱环节,而缺少交流和展示的平台,是中学舞蹈教育工作发展的一个明显的短板。中国舞蹈家协会“荷花少年”活动的推出,给中学的舞蹈教育工作提供了一个相互交流的平台,使之发展更系统化和科学化。首届“荷花少年”成功举办以来,全国中学舞蹈教育工作有了比较显著的进步,中学舞蹈教育工作者的积极性进一步提高,学生对于舞蹈的兴趣也有了一定的提高,也促使不少学校把中学舞蹈教育工作列入到日常教学工作中,这些都是“荷花少年”成功举办的带来的变化。

第二届“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”活动得到了社会各界的广泛关注。十届全国人大副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国舞蹈家协会主席、国家大剧院艺术总监赵汝衡,中国舞蹈家协会名誉主席白淑湘,中国舞蹈家协会分党组书记、常务副主席冯双白,中国舞蹈家协会分党组副书记、秘书长罗斌,中国舞蹈家协会顾问、著名舞蹈表演艺术家陈爱莲,中国创新人才研究会顾问、中国教育学会原常务副会长郭永福,中国社会福利基金会副理事长、秘书长缪力以及李甲芹、赵士军、夏小虎等著名舞蹈艺术家、舞蹈教育家、舞蹈活动家出席了开幕式活动,亲切接见并与来自全国25个省市自治区直辖市的近1000多名师生代表合影。开幕式充满了热烈欢快的气氛,赵汝蘅主席、冯双白书记代表主办方中国舞蹈家协会致辞,祝贺展演活动的成功举办。缪力理事长代表资助单位中国社会福利基金会对活动的举办致以热烈的祝贺。

在热烈的欢呼中,来自全国各地的优秀舞蹈指导教师走上前台,接受国家领导人、舞协领导、舞蹈艺术家的颁奖,在舞蹈教育工作第一线辛勤付出的舞蹈教育工作者,此时此刻感到了由衷的骄傲和自豪。

随着开幕式的圆满结束,第二届“荷花少年·全国中学校园舞蹈展演”各项活动随即展开。

在北京舞蹈学院举行的“星光学堂”——北京舞蹈学院舞蹈大师班课程中,著名舞蹈表演艺术家、中国舞蹈家协会顾问陈爱莲以其精深的舞蹈理论、精湛的舞蹈技巧、深厚的舞蹈功底,为师生代表上了一堂精彩的舞蹈大师课程。“永远27岁的舞蹈大师”陈爱莲手把手的教授小演员训练和表演技巧,通过自己亲身的经历表达了中国舞蹈艺术的热爱,鼓励青少年积极投身到舞蹈艺术中。师生代表近距离领略名师风采,让他们非常激动,也让他们受益匪浅,这必将给他们未来的舞蹈艺术之路留下最为深刻的记忆。

活动期间,“全国中学校园舞蹈教育工作研讨会”在北京大学举行,白淑湘、赵汝蘅、冯双白、罗斌、杨瑞敏、李甲芹、郭磊、孟艳等中国舞蹈家协会领导、舞蹈教育家、舞蹈艺术家参加了会议。会上各位专家畅所欲,就目前中学舞蹈教育工作中的热点和难点进行了广泛的探讨。

第二届“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”晚会在21日和22日分别在北京大学录制。参加此次展演活动的32个节目是从全国25个省市自治区直辖市选送的众多的初选作品中脱颖而出,这些节目代表了目前全国中学阶段青少年舞蹈艺术的最高水平,展示出了中国青少年舞蹈教育工作的勃勃生机和美好的未来。第二届“荷花少年·全国(中学)校园舞蹈展演”晚会将在中国教育电视台播出。

第二届“荷花少年”全国(中学)校园舞蹈展演活动的成功举办,进一步推动了中学舞蹈艺术教育的开展,随着活动影响力的逐步扩大,“荷花少年”将成为继“荷花奖”和“小荷风采”之后,又一个具有导向性、示范性、权威性的中国青少年舞蹈艺术品牌活动,进而推动中国舞蹈事业的繁荣发展与进步。

文章来源: 互联网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信