您现在的位置:

北京市美育与文明研究基地15年度项目结项

发布时间:2016-12-29 15:35:34 | 来源:互联网 | 作者:王凯 | 责任编辑:王凯

北京市美育与文明研究基地承担的首都文明办2015年度重点项目《首都未成年人中华美德教育研究》和《北京市赛场文明建设》的结项鉴定会于2016520日上午在我校图书馆一层会议室顺利举行,教育部社科中心文化美育处处长王晓宁、首都精神文明办处长李建国、常建军等出席鉴定会,副校长袁军代表学校致欢迎辞,基地主任首席专家张晶教授介绍了基地运行情况及课题进展过程。鉴定会由基地副主任、艺术研究院教授杨杰主持。



会上,基地研究员冯亚、王鹏老师分别汇报了课题的总体情况和最后的调研成果,阐述了中华传统美德在首都未成年人群众的传播与实践以及北京市赛场文明的现状、问题即对策建议等问题。与会专家对两个项目的重要性以及取得的研究成果给予充分肯定,充分肯定了项目中扎实的量化统计研究结果对首都文明建设以及“以美化人”巨大推动作用。

首都精神文明办常建军处长和李建国处长充分肯定了我校美育与文明研究基地自成立以来取得的成绩,认为基地项目团队实力雄厚、理论功底扎实、研究方法科学,注重理论与实证有机结合,能够充分发挥高校的资源优势和智慧优势,通过跨学科的学理建构、几万份的问卷统计分析、几乎涵盖北京城郊的走访调研,得出数据翔实而理论严谨的结论,基地研究成果多次报送上级领导,成为政府决策的重要依据,为首都文明建设作出了积极而富有成效的贡献,有力地推进了首都公共文明建设的可持续发展。


 

教育部社科中心文化美育处王晓宁处长对两个项目中理论与实践相结合的研究方法表示赞许,对项目的现实针对性和理论价值予以充分肯定,指出人文社会科学运用实证研究方法的必要性,并结合两个项目提出在德育方面进行进一步深入的可行性。项目研究有力推进了美育研究与实践,将核心价值观“落地”。

北京市美育与文明研究基地是首都精神文明办与我校共建的研究机构,2012年由中国传媒大学与北京市委宣传部共同携手成立,旨在为首都精神文明建设提供科学的决策参考。近年先后圆满完成13重点项目的研究工作,研究成果发表于各类学术期刊,受到中央文明委、北京市委宣传部等部门的高度肯定。

文章来源:互联网

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信