您现在的位置: 首页

元培学堂:让美育走进山区儿童 记国内第一个美育公益项目

发布时间: 2016-12-29 15:10:15 | 来源: 互联网 | 作者: 王凯 | 责任编辑: 王凯

今年备注关注的9.9慈善公益日已落下帷幕,从不断攀升的捐赠数额中我们看到蓬勃发展的公益态势,也从不断增加的参与人数中感受到公益的力量。

现今,中国公益事业有很大发展,项目类别也越来越多。教育和贫困一直是关注的重点。教育领域中诞生的项目很多,素质教育、硬件设施改善、体育运动、美术教育等,它们的诞生和成长为贫困山区的落后教育现状带来一定改观。今天,我们所走进的是一个全新的教育公益项目,这家机构希望以这种教育为贫困儿童的精神发展、人格发展作出奉献。

元培学堂:让美育走进山区儿童 记国内第一个美育公益项目

这个项目是由美学教育机构——元培学堂发起成立的“美育种子计划”公益项目。什么是美育,美育是可以培养人的精神和纯洁人格的一种教育。目前教育公益项目中对贫困山区儿童关注较多的是硬件设施改善方面,而从美育角度切入并提供公益服务的少之又少,不凡有爱心人士关注孩子美术发展,为孩子们捐赠美术用品等用具。但美育不同于艺术教育、美术教育,美育重在怡性悦情,陶冶感情,培养美的精神,塑造纯洁的人格,是关乎人本身的教育、是关乎个人精神和人格的教育。因此,元培学堂认为,无论是谁、无论物质基础如何,都享有美育的权利。因此,在元培学堂诞生之初,创始人赵孝萱女士就有公益的设想和计划,借助2015年1月元培微学堂开班之际,同步启动了“美育种子计划”公益项目。

“美育种子计划”是国内第一个以美育为着眼点的教育公益项目。它区别于常规的物品捐赠,而是秉承“培育全面的人”的理念,遵照美育三层次实施、推进。第一层次,捐赠美学书籍及用品。在支教老师的教授和引导中,增进孩子对美的认识和理解,拓宽美学知识面,感受美、体验美;第二层次,美感熏陶。就地取材,启迪孩子们看到环境中、自然中、生活中的美,使孩子扩大对美的认识,视野宽广而开阔;第三层次,在支教老师的培育和引导下,领悟人群之美、生命之美,这其中主要是养成一个美的精神态度。使孩子无论身处什么样的环境,都能以美的视角看到生活美好、积极的一面,都能在自己的精神世界中自由创造美。

元培学堂:让美育走进山区儿童 记国内第一个美育公益项目

苏联教育家苏霍姆林斯基说:“美,是道德纯洁、精神丰富和体魄健全的强大的源泉。”对于孩子们来说,“美育”最重要的任务是教给孩子一种美的精神和态度,无论身处什么环境,都拥有美的眼光和心灵看待生活、看待世界,并勇敢地追求美好生活。

那么目前元培学堂“美育种子计划”进行到哪一步呢? 据了解:目前“美育种子计划”已成立美育公益小组,一方面承担起与当地学校的沟通与对接,切实了解当地学童实际需求,针对性地采买美学物品及书籍进行捐赠;另一方面,开展支教招募计划,招募有一定美学修养和文化素养的文学、音乐、美术等老师,经元培学堂的支教体系培训,前往学校开展美育支教工作。目前第一批学校在元培学堂赵孝萱老师的实地考察和走访下,已定为广东地区的几所学校。届时,元培学堂会将实施动态、进程及时公布在微信平台,使社会人士更多了解。


元培学堂相信:美育,是真与善的教育模式之外的第三条更好的道路,因为美育能够将真与善融为一体,并对孩子的一生产生积极而深远的影响。因为美育是一种能顾及到最宽大范围的非功利的教育模式,所以,美育,对于贫困山区的孩子是极其重要的,对他们的人生具有更积极的意义。

美,不仅仅是作为被感受的对象而存在的,更是作为一种力量而存在的,因为美关乎心灵,能为心灵提供慰藉,提供希望、提供力量,也许正是在无助、绝望的时候,一首歌带来前行的力量。所以,元培学堂并不认为必然需要一定的物质基础才可以进行美感教育,相反作为一种天性,它非常容易触发,并对人产生积极的影响。总而言之,美育是真正以人为本,真正以人的幸福为终极目标的教育。

文章来源: 互联网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信