您现在的位置: 首页

星光校园 第十二届中国优秀特长生展示活动开幕

发布时间: 2016-12-29 14:33:28 | 来源: 搜狐娱乐 | 作者: 王凯 | 责任编辑: 王凯

星光校园·第六届全国校园艺术周暨校园未来星第十二届中国优秀特长生展示活动 晚会现场

星光校园·第六届全国校园艺术周暨校园未来星第十二届中国优秀特长生展示活动开幕式

星光校园·第六届全国校园艺术周暨校园未来星第十二届中国优秀特长生展示活动开幕式

近日,由中国社会福利基金会星光基金资助,文化部中国文化信息协会、中国非物质文化遗产促进会、教育部中国教育电视协会、中国青少年音乐舞蹈研究会、中国少年艺术团等单位共同主办,北京星光少年艺术团承办的“星光校园·第六届全国校园艺术周暨校园未来星·第十二届中国优秀特长生展示活动”活动在清华大学、北京大学、中国人民大学举行。

在清华大学新清华学堂举行的开幕式活动中,全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,国家教育咨询委员会委员、教育部原副部长张天保,中国文联原副主席、中国舞蹈家协会名誉主席白淑湘,中国舞蹈家协会副主席、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长冯双白,主办单位领导中国艺术节田建平、中国文化信息协会会长姜民彦、中国教育电视协会会长宋成栋,亲切接见了参加本次活动的全体师生并与他们合影留念。

国家教育咨询委员、教育部原副部长张天保在首先致辞,他勉励今天参会的主办单位和组织学生参加本次活动的学校、校外艺术教育机构说,你们是推动学校艺术教育发展的重要力量,我希望大家都能充分运用你们的能力,发挥你们的优势,推动中国艺术教育事业不断前进。我们有职责和义务,引导青少年健康发展,让他们成为奋发有为的一代,让他们成为美好品质的象征,成为国家和民族的栋梁之材。

全国政协委员、中国文联原副主席、中国舞蹈家协会名誉主席白淑湘在致辞中对“星光校园和校园未来星”的师生代表寄予了殷切的希望,她希望参会代表不负广大教育工作者和全国青少年的厚望,不仅要在艺术道路上追求更高的境界,更要在增强社会责任感、追求德艺双馨等方面做出表率,为校园艺术的发展做出更大的贡献。

在开幕式表彰环节中,顾秀莲副委员长为在参加第十一届“星光校园 文化中国”中国非物质文化遗产欧洲行暨戛纳星光盛典上,获得优异成绩,为国家赢得荣誉的学校代表北京顺义区牛栏山第一中学、北京京源学校颁授了荣誉授旗。并为在参加第三届“星光校园 文化中国”中国非物质文化遗产联合国总部展演中,获得荣誉的著名维吾尔族小歌手阿尔法授牌。作为国内家喻户晓的童星阿尔法,经过近十年演艺道路上的发展,已成为国内冉冉升起的新星,为更多人所喜爱。他在受邀参加联合国总部展演中,以精彩的演出赢得了现场最多的掌声。

顾秀莲副委员长、张天保部长等领导还为在“和平 责任 未来 中学生联合国总部模拟联和国大会”上取得优异成绩的学校代表颁发了荣誉奖杯。

在7月25日、26日在联合国总部举行的“和平 责任 未来 中学生联合国总部模拟联和国大会”上,以广东省实验中学、河北衡水中学、山东枣庄三中、广州执信中学、山东济宁育才中学、大连金石滩中学、烟台三中、广州外语外贸大学附属外语学校等为代表的中国精英中学生与美国中学生一起,现场模拟50个国家的外交官,按照联合国的会议流程,就联合国千年发展目标及非物质文化遗产保护和传承等议题,商讨可行对策并草拟文件。中国中学生在讨论中所表现出的责任意识、沟通意识和团队精神,为中国中学生赢得了良好的声誉。最终,来自广东执信中学的庞悦、廖智媛同学在各自的委员会当中成功地组建了利益集团,促成了己方决议草案的通过,从而获得了最佳代表的荣誉。

今年,是本次活动主承办单位北京星光少年艺术团成立十周年,艺术团成立至今,团结和带动了一大批老中青少四代优秀艺术家,通过举办丰富多彩的国内外文化艺术交流活动,为中国优秀传统文化的传播和中国青少年艺术教育的事业发展做出了突出贡献。在开幕式上,主席台就坐领导代表北京星光少年艺术团,为德高望重、德艺双馨的歌唱艺术家李光羲、表演艺术家雷恪生、表演艺术家王淑琰颁发了北京星光少年艺术团及中国青少年艺术人才网颁发顾问聘书,同时还为阿尔法、林妙可、邓鸣璐、王一鸣、武东博、张欣怡等童星,颁发了中国社会福利基金会星光基金公益形象大使、北京星光少年艺术团团员奖杯,以表彰和鼓励顾他们在青少年艺术教育中所起到的引领和示范作用。

为纪念中国电影110周年,通过微电影的艺术形式,展示国际视野下的中国创新人才培养和中国优秀传统文化的传播,由中国青少年微电影协会、法国法中文化艺术交流中心、中国非物质文化遗产促进会、中国少年艺术团等单位主办,北京星光少年艺术团承办的“小金鸡”中国校园微电影节及戛纳国际微电影节将于2016年2月至7月在北京、江苏、西安等省市及戛纳电影节举办地戛纳电影宫举办。此次微电影节的启动仪式也在开幕式上举行。启动仪式上,顾秀莲副委员长、张天保副部长、白淑湘、冯双白、雷恪生、罗天婵、李光曦、黄炜、关凌以及著名童星林妙可、阿尔法、邓鸣璐、大宝、武东博等老中青少四代表演艺术工作者,共同启动了象征活动圆满成功的金球,祝愿“小金鸡”中国校园微电影节及戛纳国际微电影节圆满成功。

开幕式结束以后,来自全国各地的近2000名多才多艺的青少年,在清华大学、北京大学、人民大学参加了声乐、器乐、舞蹈、书画等多个赛场的展示活动,同学们在一起切磋交流,提高技艺,增长阅历,各个赛场充满了紧张而又愉快的气氛。

在清华大学举行的舞蹈展演活动中,中国舞蹈家协会副主席冯双白,中央电视台金牌导演雨霖,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会副主任兼秘书长黄俭,中央民族大学舞蹈学院副院长、硕士研究生导师杨敏等参加了舞蹈评委工作,他们专注每个参赛舞蹈作品并不时对作品予以精彩点评。

来自全国近200名少年“小书画家”参加了在中国人民大学举办的书画作文现场比赛活动。在比赛中,小朋友们尽情发挥了自己的才华,用他们稚嫩的画笔,描绘出他们眼中绚烂又奇妙的“美丽家园”。

经过紧张有序且充满活力的展演,四十多个优秀获奖作品脱颖而出,参加了第六届全国校园艺术周系列活动的第十二届星光校园·优秀特长生展演晚会的演出。演出由央视少儿节目主持人黄炜、关凌和陕西音乐广播节目主持人、西安音乐学院青年教师杨曦主持,此次演出盛况将由中国教育电视台录制并在暑假期间播出。

本次活动主办单位代表、教育部国家重点课题组副组长、中国非物质文化遗产促进会常务副会长、本次活动组委会秘书长黄俭表示:在这次星光校园和校园未来星展示活动中,我们从孩子们身上看到了满满的自信、自立和自强,最让我们感到欣慰的是,是看到了孩子们在星光校园和校园未来星的舞台上不断的成长与进步,切实的增强了综合素质。

据悉,参加星光校园和校园未来星活动的部分优秀节目还将由主办方推荐,参加2016年2月在法国戛纳举行的第四届“法中校园艺术节”活动及在美国林肯中心举行的第六届中国非物质文化遗产美国行暨第六届美国林肯中心星光盛典,同时,部分优秀作品还将受哈佛大学、耶鲁大学邀请参加第五届常青藤春晚的演出活动。

文章来源: 搜狐娱乐
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信