您现在的位置: 首页

美育研究基地揭牌仪式暨人生美育讲座在京举行

发布时间: 2016-12-29 12:02:18 | 来源: 互联网 | 作者: 邹国清 | 责任编辑: 邹国清

中国人生科学学会美育研究会美育研究基地揭牌仪式

暨《审美与人生》美育专题讲座在京举行

    北京,2016年11月22日,又是一个阳光灿烂的日子,北京交通职业技术学院教学1号楼122阶梯260人大教室里座无虚席,由三江美术学院北京教学实习基地、北京交通职业技术学院学生处、团委共同主办的《审美与人生》美育专题讲座活动正在进行。

本次揭牌仪式和美育专题讲座活动由中国人生科学学会美育研究会常务理事、三江美术职业学院副院长金红炜教授担任主持人。

    美育专题讲座活动开始前,举行了简朴而热烈的“中国人生科学学会美育研究会美育研究基地”“中国美育网北京服务基地”两块牌匾的揭牌仪式,在欢快的乐曲和热烈的掌声中,出席揭牌仪式的中国高等教育学会理事、美育专业委员会常务副会长、中国科学人生学会美育研究会副会长、中国人民大学哲学院艺术学院博士生导师王旭晓教授,中国高等教育学会美育专业委员会副秘书长兼中国人生科学学会美育研究会秘书长、北方工业大学王文革教授和三江美术职业学院院长王英海教授分别为“中国人生科学学会美育研究会美育研究基地”“中国美育网北京服务基地”揭牌。随后,王旭晓教授走上讲台,以她平和亲切的语调,以《审美与人生》为主题开始了她的美育专题讲座。王旭晓教授是我国美学和美育研究学术界的著名专家,她在将近二小时的讲授中,将高深的审美理论和美育观点融入于一些现代生活的事例中,她的讲授注重理论联系实际、深入浅出、旁征博引,高屋建瓴地论证了审美在人生中的重要意义,展现在大屏幕中的许多案例、图片大都来自她亲身的经历和自己的摄影,图文结合讲述的形式把听众逐步带入到审美的美妙境界。“美或审美价值是在人的实际的审美活动中形成的。与人的审美需要的不同层次相应,对象的美也有不同的层次。可以是使人感受到悦耳悦目的感性形式的美,可以是使人感到悦心悦意的形式意蕴的美,也可以是令人悦志悦神的深层的底蕴的美。无论哪一个层次的美,都展示出一种人所肯定的和愿意追求的理想境界。所以,对美的追求是人永恒的追求”——王旭晓教授在讲座尾声时谈到“美与人生的启迪”时做了如上的结论。她的精彩演讲获得了在场师生们的热烈掌声。讲座结束后,三江美院校企合作单位北京世纪文超文化传媒总经理、艺术天成杂志社总编辑、艺术天成书画院执行院长杨文超应邀走上讲台现场表达感想,他说:听了王旭晓教授的美育专题讲座,很受感动也很受启发。他代表校企合作单位衷心祝愿美育研究基地揭牌成立!祝愿三江美院师生在美育研究和艺术创作上取得更多的新进展!本次讲座活动结束之前,中国人生科学学会美育研究会秘书长王文革教授代表中国人生科学学会美育研究会发表热情洋溢又具有学术深度的讲话,他以冯友兰和朱光潜两位著名学者为例,对大师们从事学术研究的严谨态度和令人敬仰的治学精神来勉励师生们的美育研究活动,对美育研究基地成立后的工作提出了殷切希望,他的讲话给在场师生和王旭晓教授的讲座同样给现场师生们留下了深刻的印象,再次获得师生们的热烈掌声。此次活动中,三江美术职业学院院长王英海还为王旭晓、王文革两位教授颁发了三江美术学院学术顾问、客座教授聘书。

当日下午4时许,此次对加强美育工作具有重要意义的美育研究基地揭牌仪式和著名专家的美育专题讲座活动在悠扬而热烈的乐曲声中结束。(荆晓轩报道)

 

文章来源: 互联网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信